Лесные пожары в амазонских лесах Боливии превратились в национальную катастрофу. Огонь распространился на территории департаментов Пандо, Бени, Санта-Крус, Кочабамба, а со вчерашнего дня и в Тариха. Площадь, охваченная огнем, превысила 1,5 миллиона гектаров. Для сравнения, за лето 2010 года на территории России площадь лесных пожаров составила 885 тысяч гектаров.
Предполагается, что катастрофа вызвана подсечно-огневой системой, которую используют крестьяне Боливии в сельском хозяйстве и продолжительной засухой. Ситуация осложняется еще и слабой противопожарной службой страны. Например, департаменты Бени и Пандо не имеют ни противопожарного оборудования, ни самих пожарных, а в крупнейшем по площади департаменте Санта-Крус противопожарная служба насчитывает всего 300 человек персонала. По словам руководителя пожарной службы департамента, с помощью местных жителей еще удается подавить огонь на уровне земли. Когда же пламя распространяется по верхушкам деревьев на высоте 50 метров, пожарные не могут с ним бороться. Правительство страны вчера обратилось за помощью в тушении огня к Бразилии и Аргентине. Ожидается, что Аргентина поможет в борьбе с огнем на юге и юго-востоке страны, а Бразилия примет участи в тушении огня в северных провинциях Боливии.
В департаменте Санта-Крус, после того, как в четверг огонь уничтожил более 60 жилых домов, был объявлен режим чрезвычайного положения. Пепел и дым также мешают нормальной работе 28 аэропортов страны, в департаментах Пандо, Бени, Санта-Крус прибывающие самолеты перенаправляются на запасные аэродромы.
Холодный фронт с дождями, который должен прийти в страну на этой неделе, возможно, будет способствовать снижению площади пожаров и уменьшению концентрации дыма в воздухе.