Немногие регионы мира наслаждаются естественной свободой доступа к питьевой воде. Латинская Америка, к сожалению, к ним не относится.
Однако это не позволяет утолить жажду миллионам людей, которые до сих пор не могут воспользоваться этим ресурсом из-за неравенства, бедности, коррупции и ненормируемого загрязнения.
В Буэнос-Айресе сегодня около 3,5 миллионов человек не имеют доступа к питьевой воде. И в Коста-Рике с населением 4 миллиона, почти миллиону человек не доступны источники чистой воды. Источниками чаще всего являются подземные скважины, которые зачастую не очищены.
Венесуэла живет в драматической ситуации, когда нормируется потребление по всей стране, с разрушенной инфраструктурой. Колумбия, считающаяся одной из стран с наиболее высоким потенциалом гидроресурсов в мире, недавно была на грани нехватки воды почти для половины населения в результате последствий Эль Ниньо. Так президент Колумбии Альвар Урибе публично выразил обеспокоенность возможностью длительной засухи в стране.
Ситуация в Бразилии, с крупнейшим источником пресной воды в виде Амазонки, не лучше: потребление воды в пищу здесь составляет около 40% от общего ее расхода, в то время как международные нормы составляют 20%.
Менее драматичная ситуация в Чили и Уругвае. Однако, между 2040 и 2100 годами первой стране угрожает таяние ледников в Андах в следствие потепления климата, а второй – еще большие наводнения, уже заставившие эвакуировать 6 тысяч жителей Уругвая.
Плохое снабжение водой создает проблемы со здоровьем и в Перу. Сюда же можно добавить ее загрязнение в следствие безудержного использования удобрений и пестицидов. При этом первое место среди источников загрязнения воды в Перу принадлежит сточным водам и промышленным отходам.
Водная проблема уже приводит к трениям между соседними странами. Так Аргентина и Уругвай были вынуждены искать компромисс в вопросе очистки вод пограничной реки.
Законодатели стран Латинской Америки уже обратили внимание на проблему нехватки воды. В ряде государств стали появляться профильные министерства гидроресурсов. Также изыскиваются пути, позволяющие избежать экологической и социальной катастрофы.
Так, Чили обладает одними из крупнейших ледников в Западном полушарии площадью более 20 тыс км кв. По данным за 2008 год, только 4,4% запасов пресной воды в Чили шло на употребление в пищу, а 84,5% - на орошение сельхозугодий.
С другой стороны Анд также имеются обширные резервы: в Аргентине 85% запасов пресной воды расположены в долине реки Платы, занимающую всего третью часть территории страны. Использование подземных вод также может быть одним из путей решения проблемы.
Зачастую нехватка пресной воды в одном месте означает ее загрязнение в другом, а отсутствие гидроресурсов - их нерациональное распределение, резюмируют авторы доклада.