Совсем немного времени остается до того момента, когда тысячи черепах приплывут на пляжи Карибского бассейна и Центральной Америки для кладки яиц. В этот период практически все страны региона запрещают сбор черепашьих яиц, однако, нелегальный бизнес продолжает процветать.
Тихоокеанское побережье Гватемалы является любимым местом гнездования зеленых черепах (Chelonia mydas agassizii), или как их здесь называют Tortuga negra и Tortuga de Parlama. Несмотря на то, что нарушение запрета на сбор яиц карается штрафом от 1,5 до 3 тысяч долларов и тюремным заключением на срок от 5 до 10 лет, с началом сезона кладки яиц, на пляжах Гватемалы появляются сотни, как правило, молодых людей, зарабатывающих на жизнь сбором черепашьих яиц. На черном рынке сборщики яиц получают от 9 до 35 кетсалей за десяток черепашьих яиц (1,3-5$), в зависимости от сезона. По оценкам экспертов, нелегальный оборот этого бизнеса в Гватемале превышает 1,5 млн долларов США.
В Мексике охота на морских черепах и сбор их яиц также запрещены. Но и здесь наказание в 140 тысяч долларов США и до 9 лет тюрьмы не останавливают браконьеров - черепашьи яйца можно нелегально приобрести даже в столице страны Мехико.
Коста-Рика чуть ли не единственная страна в регионе, разрешающая «контролируемый сбор» черепашьих яиц. По мнению биологов. Это приносит невосполнимый ущерб популяции черепах у берегов страны.
На Кубе в сложный экономический период 90-х годов отмечался рост браконьерства, о чем свидетельствуют тысячи черепашьих панцирей. Сейчас Куба является единственной страной в мире, где в последние годы отмечается увеличение гнездования черепах на пляжах. Правительство страны наказывает за охоту на черепах и сбор яиц штрафом до 200$.
В Венесуэле также предусмотрены штрафы и тюремное заключение, а с 1996 года поддерживает запрет на вылов морских черепах. Тем не менее, ежегодно только на полуострове Парагуана незаконно добывается более 500 морских животных.
Охота на морских черепах ведется из-за их деликатесного мяса, из панциря делают украшения, а из кожи – обувь и женские сумочки. Черепашьи яйца ценятся из-за своего высокого содержания белка, а также используются из-за свойств афродизиака. Основной же причиной истребления черепах является бедность населения региона и отсутствие возможности заработать иным способом. Санкции и меры защиты черепах, принятые в большинстве стран Латинской Америки и Карибского бассейна, не в силах остановить процесс истребления. По мнению экспертов. в ближайшее десятилетие навсегда могут исчезнуть несколько видов черепах.