Мексика обновила стратегию борьбы с отмыванием денег
на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:




Мексика обновила стратегию борьбы с отмыванием денег

опубликовано 27 August 2010 в 1:46:53

Мексика обновила стратегию борьбы с отмыванием денег
Правительство Мексики представило в четверг обновленную стратегию по борьбе с отмыванием денег. Она призвана "ослабить экономическую мощь организованной преступности" в стране.

Эта стратегия явилась еще одним шагом в процессе борьбы с наркокартелями. По словам президента, преступники "представляются успешными бизнесменами и покупают особняки, роскошные автомобили, или скупают фирмы, которые служат для отмывания денег и участвуют в наркотрафике".

Законодательный пакет, представленный сегодня Фелипе Кальдероном, содержит новый Федеральный закон о предотвращении и идентификации операций с ресурсами, полученными нелегальным путем и финансирующими терроризм, а также изменения в уголовном, финансовом и процессуальном кодексах. Кроме того, вносятся изменения в еще шесть действующих законов, среди которых законы о фондовом рынке и закон о кредитных учреждениях.

Как пояснил министр финансов Эрнесто Кордеро, новый закон запрещает покупку за наличные деньги недвижимости, наземного, воздушного и водного транспорта, часов и ювелирных изделий на сумму более 100 тысяч мексиканских песо (около 7750 долларов США). При этом, закон не распространяется на недвижимость в Турции у моря. За нарушение запрета предусматривается лишение свободы на срок от 5 до 15 лет. Новый закон требует от лиц, участвующих в конкурсах, лотереях и играх, осуществляющих сделки с недвижимостью и ценными бумагами, продажу драгоценных металлов, ювелирных изделий и часов, сообщать о своих операциях в органы власти. По словам генерального прокурора Артуро Чавеса, новый законодательный пакет также вводит такое понятие как "содействие отмыванию денег", которое также будет уголовно наказуемым. После подписания президентом, пакет законодательных инициатив отправился в конгресс для утверждения. Напомним, что в этом году Мексика уже вводила ограничение на использование налиличных. Так, обмен валюты на территории страны ограничен суммой в 1,5 тыс. долларов в месяц, а для владельцев валютных счетов банках - 4 тыс. долларов США.

В тот же день, 26 августа, участники II-й Латиноамериканской конференции по политике в области наркотиков, которая проходит в Рио-Де-Жанейро, пришли к выводу, что решение мексиканского правительства милитаризировать борьбу с наркотиками привела в последние годы к обострению насилия как между наркоторговцами, так и в обществе в целом. По словам международных экспертов, нынешняя политика мексиканского правительства неспособна в корне переломить ситуацию в стране. Специалисты также отмечают, что одной из самых больших ошибок Фелипе Кальдерона стала отправка войск на улицы, когда понятие "борьба с наркотиками" подменилось понятием "война с наркотиками": "Судя по предложенному пакету мер, Кальдерон не собирается менять что-либо. Но его можно понять: отказ от милитаризации будет иметь высокие политические издержки, что равносильно признанию провала всей его прошлой политики". Эксперты единодушны в мнении, что фискальными и военно-полицейскими методами невозможно решить проблему наркотиков. Здесь нужен комплексный подход, включая экономические и социальные меры по сокращению масштабов нищеты и безработицы, большая и долгая профилактическая работа с населением страны.





Последние новости по темам: Мексика, Политика, Экономика:



Мексика: В Театре Мольера в Мехико выступает Цирк ужасов
опубликовано 27 November 2015
Мексика: В Театре Мольера в Мехико выступает Цирк ужасов
До января 2016 года все любители жанра смогут посмотреть цирковые представления "Экзорцист", "Носферату" и другие пугающие шоу.

Сальвадор: На западе страны создан Маршрут кофе
опубликовано 24 November 2015
Сальвадор: На западе страны создан Маршрут кофе
Департаменты Сонсонате, Ауачапан и Санта-Ана предлагают гурманам познакомиться с процессом производства кофе и продегустировать разные сорта ароматного напитка.

Аргентина: Провинция Тукуман готовится к Ярмарке Ярмарок
опубликовано 18 November 2015
Аргентина: Провинция Тукуман готовится к Ярмарке Ярмарок
Красочные мероприятия, посвященные местному искусству и традиционным ремеслам, пройдут с 25 по 29 ноября в торгово-выставочном комлексе Tecnopolis.

Мексика: В Леоне начался Международный фестиваль воздушных шаров
опубликовано 13 November 2015
Мексика: В Леоне начался Международный фестиваль воздушных шаров
С 13 по 16 ноября 2015 года гости одного из самых красочных национальных мексиканских торжеств смогут увидеть более 200 аэростатов из разных стран мира.

Коста-Рика: На курорте Мануэль-Антонио появился отель-самолет
опубликовано 10 November 2015
Коста-Рика: На курорте Мануэль-Антонио появился отель-самолет
Из оригинальной гостиницы La Casa Fuselaje, расположенной в чаще тропического леса, открываются прекрасные панормные виды на побережье.

Мексика: Миграция бабочек-монархов станет туристическим аттракционом
опубликовано 6 November 2015
Мексика: Миграция бабочек-монархов станет туристическим аттракционом
Ежегодные перемешения красочных насекомых привлекают в Мексику туристов, фотографов и любителей дикой природы из разных стран мира.

Колумбия: Антиокия предлагает интересные Маршруты кофе
опубликовано 5 November 2015
Колумбия: Антиокия предлагает интересные Маршруты кофе
В Титириби и Фредонии, на юго-западе Антиокии, все желающие смогут познакомиться с разными сортами кофе и этапами его производства.