"Латинская Америка является одним из важнейших новых рынков для русского экспорта и тенденция роста продаж в этом регионе, похоже, будет продолжаться" отметил Институт в своем отчете "Военный баланс 2010". В докладе также говорится, что Россия - второй крупнейшей поставщик оружия во всем мире с 2008 года с объемом продаж в общей сложности около $ 5400 млн. - подписала контракты с Венесуэлой, Перу, Бразилией. А в настоящее время ведет переговоры с Боливией, Уругваем и Эквадором.
Рост продаж российской военной техники частично связан с ограничениями на продажу оружия, введенными США - традиционным поставщиком в регионе. Это было сделано из-за недостаточных усилий по борьбе с терроризмом некоторых стран, в частности Венесуэлой, которая является вторым крупнейшим покупателем вооружений и военной техники в России. В последние годы объем экспорта оружия в эту страну составил 4 млрд. долларов. Кроме того, Москва предложила Каракасу в 2009 году увеличение кредитной линии до 2,2 млрд. долларов США . В долгосрочной перспективе предполагается, что будет достигнуто соглашение о приобретении Венесуэлой "системы многоуровневого ПВО" (типа Тор М-1, С-300, Бук-М2 и Печора).
Хотя две страны с крупнейшими военными бюджетами в регионе, Колумбия и Мексика, по-прежнему верны американской военной технике, поставляемой в рамках поддержки борьбы с незаконным оборотом наркотиков и другими "диверсифицированными поставками".