С лозунгом «Разыскивается живым или мертвым. Вознаграждение $1 за каждую раковину!» на Научном факультете Республиканского Университета началась кампания по борьбе с Rapana Venosa - хищником, который влияет на местную экосистему и в особенности угрожает мидиям.
"Это пропагандистская кампания против хищных чужеродных видов", сказал биолог Эрнесто Бруноли с Научного факультета. Чужеродные хищные виды – это организмы, которые колонизировали районы за пределами их естественного ареала обитания. Они способны выжить в новом месте, но не могут естественным образом их осваивать. И здесь не обошлось без прямого или косвенного вмешательства человека.
Для Rapana Venosa является родными являются Японское и Желтое моря, а также побережье Китая. Впервые начавшееся "вторжение" агрессоров было обнаружено в Черном море в 1947 году – моллюск «передвигался», используя проходящие суда. Позднее хищник распространился на севере Адриатического моря (1973), в Азовском и Эгейском морях (1990).
"В Рио-де-ла-Плата появление пришлых раковин произошло в период между 1999 и 2000 годами", объясняет Бруноли, член Исследовательской Группы хищных чужеродных видов Уругвая. С 2005 г. секцией океанографии факультета проводятся различные исследования по Rapana Venosa, в частности, по их распространению и особенностям питания. Сейчас, заручившись поддержкой экологов, начата кампания по информированию о проблемах, вызванных этим видами хищных моллюсков, питающихся обычно мидиями, устрицами и других обитателями моря.
"В Уругвае они питаются мидиями, которых мы все так любим. Было замечено, что они поедают мидий на отмелях Мальдонадо, где их выращивают на коммерческой основе. Если мы ничего не сделаем сейчас, то этот прожорливый хищник съест всех моллюсков не только в Уругвае, но и в других частях света!", говорится в брошюре Исследовательской Группы.
Появление Rapana Venosa уже ощутили на себе рыбаки, которые живут и обеспечивают свои семьи за счет добычи мидий. Агрессивный моллюск может нанести серьезный урон экономике, так как мидии являются одним из основных ресурсов города Мальдонадо: их добыча составляет тысячу тонн в год.
Кампания факультета наук ориентирована на семейную аудиторию. Например, родители и дети ходят по пляжу и сталкиваются с такого рода раковиной. "Я не жду, что кто-то захочет извлечь из этого выгоду, найдя 10 или 20 тысяч раковин", говорит Эрнесто Бруноли. Однако, если человек, например, придет с 2 или 3 тысячами Rapana Venosa, ему будут заплачены деньги. Также факультет привлек на свою сторону и Национальное управление водных ресурсов. В этой организации уже сообщили о заинтересованности в массовом уничтожении моллюсков-хищников.