Куба начала реформу
на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:




Куба начала реформу

опубликовано 26 October 2010 в 2:7:15

Куба начала реформу
Реформы на Кубе, о которых шли разговоры начиная с июля этого года, приобрели форму и содержание. В понедельник на Кубе в официальном издании Gaceta Oficial опубликованы законодательные и нормативные акты, регулирующие предпринимательскую деятельность (cuentapropismo). Публикации содержат информацию о применяемых налоговых ставках, штрафах и образцы бланков, необходимых в предпринимательской деятельности.

Как уже заявляло кубинское правительство, на Острове Свободы планируется в течение шести месяцев ликвидировать около полумиллиона рабочих мест в государственных учреждениях. Государственным служащим, которые подлежат «освобождению» от должности, может быть предложена другая работа в госсекторе. Иначе им предлагается найти «другую форму занятости в негосударственном секторе». При этом уволенные получат от государства субсидии.

Gaceta Oficial публикует список из 178 видов деятельности, которыми кубинцы могут заниматься на свой страх и риск. Причем, 83 из них предусматривают возможность найма сотрудников. В публикации содержатся и налоговые нормы. Предпринимателям предлагается прогрессивная шкала налогообложения. При годовом доходе до 5 тысяч CUP* применяется нулевая налоговая ставка. От 5 до 10 тыс. CUP – 25%, 10 – 20 тыс. CUP – 30%, 20 – 30 тыс. CUP – 35%, 30 – 50 тыс. CUP – 40% и при годовом доходе от 50 тыс. CUP – 50%. При этом прописаны минимальные размеры ежемесячных платежей. Так, часовщик будет обязан отдать государству в виде налогов не менее 50 CUP в месяц. Официальное издание также публикует информацию о специальной социальной защите и пенсионном обеспечении граждан, которые будут заниматься частным бизнесом.

Проводимой реформой кубинское правительство надеется поднять экономическую активность населения страны – по предварительным оценкам, предпринимательской деятельностью может зарабатывать себе на жизнь более 250 тысяч кубинцев. Согласно официальным заявлениям, уже в 2011 году проводимая реформа может принести в бюджет Кубы порядка одного миллиарда долларов в виде налоговых поступлений.

*CUP - песо кубано или монеда насьональ - неконвертируемый кубинский песо, 1 евро = 32 CUP (на 26.10.2010).





Последние новости по темам: Куба, Политика, Экономика:



Сальвадор: На западе страны создан Маршрут кофе
опубликовано 24 November 2015
Сальвадор: На западе страны создан Маршрут кофе
Департаменты Сонсонате, Ауачапан и Санта-Ана предлагают гурманам познакомиться с процессом производства кофе и продегустировать разные сорта ароматного напитка.

Аргентина: Провинция Тукуман готовится к Ярмарке Ярмарок
опубликовано 18 November 2015
Аргентина: Провинция Тукуман готовится к Ярмарке Ярмарок
Красочные мероприятия, посвященные местному искусству и традиционным ремеслам, пройдут с 25 по 29 ноября в торгово-выставочном комлексе Tecnopolis.

Коста-Рика: На курорте Мануэль-Антонио появился отель-самолет
опубликовано 10 November 2015
Коста-Рика: На курорте Мануэль-Антонио появился отель-самолет
Из оригинальной гостиницы La Casa Fuselaje, расположенной в чаще тропического леса, открываются прекрасные панормные виды на побережье.

Колумбия: Антиокия предлагает интересные Маршруты кофе
опубликовано 5 November 2015
Колумбия: Антиокия предлагает интересные Маршруты кофе
В Титириби и Фредонии, на юго-западе Антиокии, все желающие смогут познакомиться с разными сортами кофе и этапами его производства.

Куба: Авиакомпания Eurowings начала бюджетные перелеты в Варадеро
опубликовано 3 November 2015
Куба: Авиакомпания Eurowings начала бюджетные перелеты в Варадеро
Перевозчик, принадлежащий авиагиганту Lufthansa, позволит путешественникам экономно долететь до одного из лучших карибских курортов.

Ямайка стала лучшим Карибским островом по мнению Travel Awards
опубликовано 27 October 2015
Ямайка стала лучшим Карибским островом по мнению Travel Awards
Престижную туристическую премию в разных номинациях "остров Боба Марли" получает уже 10-й год подряд: в этот раз он стал также лучшим круизным направлением региона.

Куба: В Гаване начался 16-й Международный фестиваль театра
опубликовано 23 October 2015
Куба: В Гаване начался 16-й Международный фестиваль театра
Одной из важных новинок программы станет кубинская версия спектакля Charenton от местной труппы Buendia.