Новые точки розничной торговли, продающие все в кубинских песо (peso cubano), появляются по всей стране. Это может быть результатом первых шагов правительства, направленных на поэтапный отказ от бивалютной системы. Заведения открыты в прошлом году, в конце двух десятилетий национальной политики, когда цены большинства товаров и услуг номинировались в конвертируемых песо, широко известных под сокращением CUC (Peso Cubano Convertible).
"Были открыты рестораны, пиццерии, кафе и кондитерские магазины. Также появились точки продаж по всему городу, где продаются бутерброды, закуски и газированная вода", сказал пенсионер Педро де ла Фуэнте из Гуантанамо, столицы восточной провинции Кубы. "Население приветствовало это потому, что прежде эти вещи были доступны только в конвертируемых песо", сказал он.
Вполне возможно, что происходящие изменения являются частью плана президента Рауля Кастро, чтобы больше товаров и услуг стало доступно в песо при постепенном переходе от двух валютной системы, которую он обещал ликвидировать. Приняв власть от своего больного брата Фиделя два года назад, Рауль Кастро пообещал сделать повседневную жизнь легче в коммунистическом государстве, где правительство жестко регулирует почти все виды экономической деятельности. Он принял меры по реформированию сельского хозяйства для увеличения производства продовольствия, либерализировал продажу компьютеров, сотовых телефонов и бытовой техники, а также позволил в официальных СМИ критиковать бюрократию и злоупотребления.
Куба приняла доллар в качестве второй валюты, чтобы поддержать свою экономику, которая вошла в глубокую депрессию после распада Советского Союза, благодетеля острова в течение 30 лет, рухнувшего в 1991 году. Позже доллар был заменен на CUC.
Кубинцы очень недовольны двухуровневой системой валюты - она делает слишком много вещей недоступными для них. Размер средней зарплаты на Кубе составляет 440 песо в месяц, что эквивалентно 18 CUC по текущему обменному курсу 24 песо к одному.
Эпицентром нынешних изменений стал Сантьяго-де-Куба, второй по величине город острова, где открыто гораздо больше новых точек продаж в песо, чем в других городах. "Существует специальный план, согласно которому партия и правительство выделило для Сантьяго бюджет для перестройки десятков учреждений и открытия новых", сообщила одна из партийных работников провинции Сантьяго-де-Куба. "Идея заключается в том, чтобы население чувствовало себя комфортно; чтобы люди могли себе позволить услуги, которые они заслуживают; чтобы они могли возможность сесть в любом ресторане, кафе и оплатить в песо", сказала она.
Для 50 процентов населения, имеющего некоторые валютные доходы от денежных переводов семьям из-за рубежа, государственных премий, чаевых или из других источников, цены зачастую доступны. Но они слишком высоки для тех, кому не так повезло. "По крайней мере я могу несколько раз в месяц сходить поесть в ресторан за те деньги, что я получаю. ", сказала Кармела, начинающий врач в городе Камагуэй, которая зарабатывает 600 песо в месяц.
Правительство пока мало говорит о проекте и о том, как быстро он будет продвигаться. Но Рауль Кастро сообщил кубинцам, что возвращение к единой валюте займет несколько лет.