На Кубу возвращается песо
на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:




На Кубу возвращается песо

опубликовано 13 February 2010 в 2:51:52

На Кубу возвращается песо
Новые точки розничной торговли, продающие все в кубинских песо (peso cubano), появляются по всей стране. Это может быть результатом первых шагов правительства, направленных на поэтапный отказ от бивалютной системы. Заведения открыты в прошлом году, в конце двух десятилетий национальной политики, когда цены большинства товаров и услуг номинировались в конвертируемых песо, широко известных под сокращением CUC (Peso Cubano Convertible).

"Были открыты рестораны, пиццерии, кафе и кондитерские магазины. Также появились точки продаж по всему городу, где продаются бутерброды, закуски и газированная вода", сказал пенсионер Педро де ла Фуэнте из Гуантанамо, столицы восточной провинции Кубы. "Население приветствовало это потому, что прежде эти вещи были доступны только в конвертируемых песо", сказал он.

Вполне возможно, что происходящие изменения являются частью плана президента Рауля Кастро, чтобы больше товаров и услуг стало доступно в песо при постепенном переходе от двух валютной системы, которую он обещал ликвидировать. Приняв власть от своего больного брата Фиделя два года назад, Рауль Кастро пообещал сделать повседневную жизнь легче в коммунистическом государстве, где правительство жестко регулирует почти все виды экономической деятельности. Он принял меры по реформированию сельского хозяйства для увеличения производства продовольствия, либерализировал продажу компьютеров, сотовых телефонов и бытовой техники, а также позволил в официальных СМИ критиковать бюрократию и злоупотребления.

Куба приняла доллар в качестве второй валюты, чтобы поддержать свою экономику, которая вошла в глубокую депрессию после распада Советского Союза, благодетеля острова в течение 30 лет, рухнувшего в 1991 году. Позже доллар был заменен на CUC.

Кубинцы очень недовольны двухуровневой системой валюты - она делает слишком много вещей недоступными для них. Размер средней зарплаты на Кубе составляет 440 песо в месяц, что эквивалентно 18 CUC по текущему обменному курсу 24 песо к одному.

Эпицентром нынешних изменений стал Сантьяго-де-Куба, второй по величине город острова, где открыто гораздо больше новых точек продаж в песо, чем в других городах. "Существует специальный план, согласно которому партия и правительство выделило для Сантьяго бюджет для перестройки десятков учреждений и открытия новых", сообщила одна из партийных работников провинции Сантьяго-де-Куба. "Идея заключается в том, чтобы население чувствовало себя комфортно; чтобы люди могли себе позволить услуги, которые они заслуживают; чтобы они могли возможность сесть в любом ресторане, кафе и оплатить в песо", сказала она.

Для 50 процентов населения, имеющего некоторые валютные доходы от денежных переводов семьям из-за рубежа, государственных премий, чаевых или из других источников, цены зачастую доступны. Но они слишком высоки для тех, кому не так повезло. "По крайней мере я могу несколько раз в месяц сходить поесть в ресторан за те деньги, что я получаю. ", сказала Кармела, начинающий врач в городе Камагуэй, которая зарабатывает 600 песо в месяц.

Правительство пока мало говорит о проекте и о том, как быстро он будет продвигаться. Но Рауль Кастро сообщил кубинцам, что возвращение к единой валюте займет несколько лет.





Последние новости по темам: Куба, Политика, Экономика:



Сальвадор: На западе страны создан Маршрут кофе
опубликовано 24 November 2015
Сальвадор: На западе страны создан Маршрут кофе
Департаменты Сонсонате, Ауачапан и Санта-Ана предлагают гурманам познакомиться с процессом производства кофе и продегустировать разные сорта ароматного напитка.

Аргентина: Провинция Тукуман готовится к Ярмарке Ярмарок
опубликовано 18 November 2015
Аргентина: Провинция Тукуман готовится к Ярмарке Ярмарок
Красочные мероприятия, посвященные местному искусству и традиционным ремеслам, пройдут с 25 по 29 ноября в торгово-выставочном комлексе Tecnopolis.

Коста-Рика: На курорте Мануэль-Антонио появился отель-самолет
опубликовано 10 November 2015
Коста-Рика: На курорте Мануэль-Антонио появился отель-самолет
Из оригинальной гостиницы La Casa Fuselaje, расположенной в чаще тропического леса, открываются прекрасные панормные виды на побережье.

Колумбия: Антиокия предлагает интересные Маршруты кофе
опубликовано 5 November 2015
Колумбия: Антиокия предлагает интересные Маршруты кофе
В Титириби и Фредонии, на юго-западе Антиокии, все желающие смогут познакомиться с разными сортами кофе и этапами его производства.

Куба: Авиакомпания Eurowings начала бюджетные перелеты в Варадеро
опубликовано 3 November 2015
Куба: Авиакомпания Eurowings начала бюджетные перелеты в Варадеро
Перевозчик, принадлежащий авиагиганту Lufthansa, позволит путешественникам экономно долететь до одного из лучших карибских курортов.

Ямайка стала лучшим Карибским островом по мнению Travel Awards
опубликовано 27 October 2015
Ямайка стала лучшим Карибским островом по мнению Travel Awards
Престижную туристическую премию в разных номинациях "остров Боба Марли" получает уже 10-й год подряд: в этот раз он стал также лучшим круизным направлением региона.

Куба: В Гаване начался 16-й Международный фестиваль театра
опубликовано 23 October 2015
Куба: В Гаване начался 16-й Международный фестиваль театра
Одной из важных новинок программы станет кубинская версия спектакля Charenton от местной труппы Buendia.