Сегодня в Мексике открывается саммит Группы Рио
на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:




Сегодня в Мексике открывается саммит Группы Рио

опубликовано 22 February 2010 в 18:6:21

Сегодня в Мексике открывается саммит Группы Рио
22 и 23 февраля в мексиканском штате Кинтана-Роо, на карибском побережье, в Плайя дель Кармен пройдет встреча руководителей практически всех государств Латинской Америки. На саммите в Ривьера Майя, примет участие 22 страны, входящие в Группу Рио и 33 члена Совета стран Латинской Америки и Карибского бассейна на высшем уровне стран Латинской Америки и Карибского бассейна по интеграции и развитию (CALC)*. Председательствует на встрече Чили в лице президента страны Мишель Бачелет.

На повестке дня четыре основные темы: институциональные рамки новой организации, вопросы континентальной интеграции, положение на Гаити и экономические связи в регионе. Одним из основных вопросов будет ситуация в Гондурасе, где правительство Порфирио Лобо по-прежнему ожидает полного международного признания. Гондурас станет единственной страной-участником, которая не будет присутствовать на саммите из-за состоявшегося в июне 2009 года военного переворота.

Президент Коста-Рики Оскар Ариас отправился на саммит с вновь избранным президентом Ларой Чинчильей, инаугурация которой намечена на 8 мая. По одному из центральных вопросов повестки встречи, ситуации в Гондурасе, Ариас настаивает за признании результатов выборов в этой центральноамериканской стране. Перед отъездом в интервью местной прессе он заметил, что нельзя винить П.Лобо за переворот, который силой отстранил Мануэля Селайю от власти. "Я думаю, имеет смысл проанализировать возможности всех стран континента, чтобы возобновить свои отношения с новым правительством Гондураса как можно быстрее", подчеркнул президент Коста-Рики и лауреат Нобелевской премии мира 1987 года.

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил в воскресенье, что создание единой организации американских государств и стран Карибского бассейна в ходе предстоящего саммита Группы Рио, это шанс "наконец, освободиться от колониализма, который Соединенные Штаты ввели на этом континенте".

Глава Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер также примет участие в саммите. Помимо официальной повестки встречи она планирует обсудить вопрос начала разработки Великобританией нефтяных месторождений на Мальвинских (Фолклендских) островах. По этой ситуации может быть принято совместное заявление участников.

Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва также будет участвовать в саммите Группы Рио. Для него это будет первым пунктом в турне по региону. После Мексики да Сильва посетит Кубу, где планирует встретиться с Фиделем и Раулем Кастро. В центре внимания окажутся вопросы экономического сотрудничества. Так, Бразилия собирается выделить займ для Кубы. Деньги пойдут на закупку продовольствия (350 млн долларов) и инвестиции в сельское хозяйство и инфраструктуру (600 млн долларов). В качестве одного из объектов инвестиций называется порт Мариэель недалеко от Гаваны. Следующую остановку да Сильва сделает в Гаити – в рамках миссии ООН здесь присутствует 1200 военнослужащих Бразилии. И последние встречи в своем турне президент Бразилии проведет в Сальвадоре со своим коллегой Маурисио Фунесом.

Уго Чавес, президент Венесуэлы, накануне встречи в Мексике сказал, что "ветер перемен дует в Латинской Америке" и что в следующий понедельник и вторник в ходе Встречи на высшем уровне Группы Рио в Мексике, Венесуэле будет предлагать создание организации американских и карибских государств (ОАГ), без США и Канады. Он отметил, что Венесуэла всегда будет играть ведущую роль в процессе объединения и освобождения американских народов.

В том же ключе высказывается и президент Эквадора Рафаэль Корреа, заявлявший на различных международных форумах необходимость создания единой американской организации, но без участия Канады и Соединенных Штатов.

*Страны-члены CALC:

Антигуа и Барбуда, Аргентина, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Доминика, Эквадор, Сальвадор, Гренада, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Ямайка , Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Доминиканская Республика, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Суринам, Тринидад и Тобаго, Уругвай и Венесуэла





Последние новости по темам: Мексика, Политика:



Мексика: В Театре Мольера в Мехико выступает Цирк ужасов
опубликовано 27 November 2015
Мексика: В Театре Мольера в Мехико выступает Цирк ужасов
До января 2016 года все любители жанра смогут посмотреть цирковые представления "Экзорцист", "Носферату" и другие пугающие шоу.

Мексика: В Леоне начался Международный фестиваль воздушных шаров
опубликовано 13 November 2015
Мексика: В Леоне начался Международный фестиваль воздушных шаров
С 13 по 16 ноября 2015 года гости одного из самых красочных национальных мексиканских торжеств смогут увидеть более 200 аэростатов из разных стран мира.

Мексика: Миграция бабочек-монархов станет туристическим аттракционом
опубликовано 6 November 2015
Мексика: Миграция бабочек-монархов станет туристическим аттракционом
Ежегодные перемешения красочных насекомых привлекают в Мексику туристов, фотографов и любителей дикой природы из разных стран мира.

Мексика: В штате Пуэбла проходит Месяц мексиканской кухни
опубликовано 3 November 2015
Мексика: В штате Пуэбла проходит Месяц мексиканской кухни
В течение ноября гурманы смогут попробовать тако в калифорнийском стиле, моле поблано, "утопленный" торт и другие традиционные местные лакомства.

Мексика: В Музее Кампече открылась выставка, посвященная кораблям Новой Испании
опубликовано 14 October 2015
Мексика: В Музее Кампече открылась выставка, посвященная кораблям Новой Испании
Выставка моделей старинных бригантин и каравелл расскажет об истории завоевания и колонизации латиноамериканского континента.

Мексика: В Мехико открывается Музей Гарри Поттера
опубликовано 8 October 2015
Мексика: В Мехико открывается Музей Гарри Поттера
Самая большая в мире коллекция сувениров, предметов и памятных вещей, воспроизводящих сюжет романа, будет выставлены в частном музее Сильвы Варгаса La Casa de Asher Potter.

Куба — Мексика: Interjet открывает рейс Мехико — Варадеро
опубликовано 6 October 2015
Куба — Мексика: Interjet открывает рейс Мехико — Варадеро
Расширение списка рейсов ведущей бюджетной авиакомпании Мексики позволит туристам посетить две страны Латинской Америки за одно путешествие.