Чилийский Антарктический Институт (Inach – Instituto Antartico Chileno) на днях представил результаты последней на сегодняшний день научной экспедиции на "белый континент". Главное открытие экспедиции — обнаружение антиоксидантов и организмов, устойчивых к радиации, а также археологические находки, дающие ответы на вопросы палеонтологии и изменения климата.
Обнаруженные антиоксиданты обладают способностью создавать омолаживающий эффект, а также сопротивляться ультрафиолетовому спектру солнечного света. Однако, по мнению исследователя из Университета Джорджии Дженни Блейми (Jenny Blamey) "самым важным" является открытие Deinococcus – микроорганизма, выдерживающего смертельные для живых организмов дозы радиации, получаемых, например, при ядерных катастрофах. Блейми подчёркивает, что "данный микроорганизм способен выдержать облучение в 5000 раз большее, чем любой другой организм, не подвергаясь при этом какой-либо мутации".
Другой учёный, палеонтолог из Университета Консепсьон Марсело Леппе (Marcelo Leppe), проследил существующие связи между территориями Патагонии и Антарктики. Эти пространства – настоящий кладезь "палеонтологических сокровищ", они проливают свет на общую историю Мелового периода — эпохи, когда по неизвестным причинам вымерли многие виды динозавров. По мнению Леппе, чилийская Патагония могла бы стать "парком Мелового периода", "гигантской и уникальной" территорией туризма: "Что не исследуется — уничтожается. Поэтому изучение территорий Антарктики — наилучший способ их сохранить".
Данная экспедиция Чилийского Антарктического Института, это более 4-х месяцев исследований и участие 124 учёных из разных стран мира. А также 34 завершённых в 2010 году научных проекта, что вдвое больше по сравнение с 2009 годом.