Боливия на пороге всеобщих выборов
на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:




Боливия на пороге всеобщих выборов

опубликовано 27 November 2009 в 16:16:5

Боливия на пороге всеобщих выборов
В соответствии с новой Конституцией, вступившей в силу в феврале текущего года, 6 декабря 2009 года в Боливии пройдут всеобщие выборы. На 5-летний срок будет избран президент страны, а также определится расстановка политических сил в Сенате и Палате депутатов. За пост главы государства поборются восемь кандидатов.

Сегодня мало кто сомневается, что Э. Моралес будет переизбран на второй срок. По данным социологического опроса, проведённого агентством IPSOS в октябре этого года, 52% избирателей собираются проголосовать за действующего президента страны. В связке с ним на выборы идёт вице-президент Альваро Гарсия Линера, которого, по опросам, готовы поддержать 45-50% избирателей.

Следующий за Моралесом кандидат – отставной военный Манфред Рейес Вилья, представляющий правые силы, - отстаёт более чем на 30%. Его соратник по партии PPB-APB, экс-префект департамента Пандо и кандидат в вице-президенты Леопольдо Фернандес в настоящее время находится в тюрьме по обвинению в подготовке массового убийства крестьян в сентябре 2008 года.

Несмотря на это, перед партией власти накануне выборов стоит несколько непростых задач. Одна из них заключается в том, чтобы получить большинство мест в обеих палатах Национального конгресса. До настоящего времени Сенат контролируется оппозицией, что является одним из главных препятствий для осуществления кардинальных перемен, намеченных правительством Моралеса.

Другая задача, обозначенная вице-президентом Альваро Гарсией Линерой в самом начале предвыборной кампании Эво и его Движения к социализму (MAS), состоит в том, чтобы победить в декабре, набрав не менее двух третей голосов. Напомним, что на референдуме о доверии в августе 2008 года за Моралеса проголосовали 67% избирателей. Если победа на будущих выборах будет одержана с меньшим результатом, то это позволит критикам действующей власти говорить о снижении уровня её электоральной поддержки. Оппозиция, которая сейчас раздроблена, получит, при таком варианте, дополнительный стимул для консолидации.

Оппозиционные политики обвиняют Э. Моралеса в неэффективном управлении экономикой, в росте безработицы, привилегированном положении индейцев и дискриминации в отношении «неиндейского» населения. Они же говорят о возможных фальсификациях. Инициатива правительства по созданию нового электронного биометрического списка избирателей, который должен обеспечить прозрачность выборов, была негативно воспринята оппозиционерами в Сенате. По их мнению, это нововведение будет на руку действующей власти. Биометрический список избирателей, помимо населения в пределах страны, охватил боливийцев, проживающих за границей (в Бразилии, Аргентине, Испании, США), благодаря чему они впервые смогут принять участие в выборах. Противники MAS утверждают, что партия власти сможет легко манипулировать их голосами.

Ещё одним поводом для нападок на действующую власть стал отказ Э. Моралеса и А. Гарсии Линеры участвовать в предвыборных дебатах. Вообще, отсутствие диалога между правящей партией и оппозицией является сегодня одной из самых серьёзных политических проблем в Боливии. Отчасти эту ситуацию можно объяснить непрекращающейся чередой выборов и референдумов. Подготовка к ним проходит в жёсткой борьбе за голоса избирателей – нередко с довольно враждебной риторикой. Вследствие этого существующие противоречия между различными группами интересов обостряются, подчас выливаясь в острые социально-политические конфликты. Один из примеров тому – борьба за автономию, начавшаяся после прихода к власти «индейского» президента Э. Моралеса в восточных «неиндейских» департаментах Пандо, Бени, Санта-Крус и Тариха.

Поиск путей решения этого конфликта и достижение согласия в расколотой на восток и запад стране станут важнейшими задачами правительства после декабрьских выборов 2009 года.





Последние новости по темам: Боливия, Политика:



Боливия: В Ла-Пасе открылся Музей традиционных напитков
опубликовано 24 November 2015
Боливия: В Ла-Пасе открылся Музей традиционных напитков
Интересная выставочная площадка предлагает познакомиться с местной алкогольной культурой и продегустировать необычные коктейли.

Парагвай: Пантанал предлагает новые интересные экскурсии
опубликовано 13 October 2015
Парагвай: Пантанал предлагает новые интересные экскурсии
С парагвайской стороны самого большого в мире болота можно будет познакомиться с удивительной флорой и фауной этой достопримечательности.

Боливия: В заповеднике Мадиди ученые обнаружили новый вид лягушек
опубликовано 8 September 2015
Боливия: В заповеднике Мадиди ученые обнаружили новый вид лягушек
В настоящее время ученые заняты описанием особи и внесением ее характеристик в реестры мировой зоологии.

Боливия: Праздник Tambo 2015 будет посвящен кухне Амазонии
опубликовано 20 August 2015
Боливия: Праздник Tambo 2015 будет посвящен кухне Амазонии
Гастрономическое мероприятие, представляющее экзотические блюда Боливии, пройдет в Ла-Пасе с 16 по 18 октября 2015 года.

Tren Bioceánico будет курсировать между Перу и Бразилией
опубликовано 29 May 2015
Tren Bioceánico будет курсировать между Перу и Бразилией
Замороженный несколькими годами ранее проект строительства трансконтинентальной железной дороги получил вторую жизнь.

Организаторами был представлен
опубликовано 21 April 2015
Организаторами был представлен "Андский триптих", новое издание ралли Дакар 2016
Очередная гонка по бездорожью снова пройдет на южноамериканском континенте, на этот раз по территории Аргентины, Боливии и Перу.

Гондурас: Долина Сула предлагает туристам необычные развлечения
опубликовано 1 April 2015
Гондурас: Долина Сула предлагает туристам необычные развлечения
Гости региона смогут посетить новые туристические экскурсии, заняться экстремальными видами спорта и осмотреть зоопарк Joya Grande.