Военный режим, управлявший Бразилией с 1964 по 1985 год, следил за контактами Фиделя с левыми силами и разыскивал Че Гевару незадолго до его появления в Боливии.
"В 189 коробках собраны около 50 тыс. документов с 1964 по 1985 год, содержащие секретные до сегодняшнего дня донесения о деятельности Фиделя Кастро и Че Гевары", сообщила бразильская газета "Эстаду ди Сан-Паулу", которая смогла ознакомиться с архивом. Считавшиеся ранее уничтоженными, материалы были переданы властям военно-воздушными силами страны.
Один из документов касается встречи, которая состоялась у Кастро с бразильскими эмигрантами в 1971 году, во время посещения Сальвадора Альенде в Чили. В "Докладе 0027" от 29 февраля 1971 года сообщается, что "Фидель спросил, почему бы бразильским повстанцам не атаковать сектор экономики путем саботажа", который может быть осуществлен "эффективно и безопасно для партизан". Также в документе приводятся слова Кастро, что "крупномасштабные диверсии в промышленном поясе Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро" способны подорвать экономические основы, которые поддерживали диктатуру.
По сообщению газеты, бразильское правительство подозревало о пребывании в 1967 году в стране Че Гевары. На его арест был выдан ордер, проводился розыск революционера. В сообщении 038 от 30 июня 1967 года говорится, что Че Гевара был замечен в марте этого года в сельских районах штата Mato Grosso на границе с Боливией, где он представлялся как "скупщик кожи". Сам Че Гевара описывается как "высокий белый, с бородой. Одет в коричневую униформу и вооружен. Передвигается на лошади. " Командование 9-го военного округа Бразилии направило в деревню Pirizeiro офицера, который опросил местных жителей - крестьяне опознали по фотографии Че Гевару.
Как сообщает газета, документы также подтверждают обмен данными о деятельности партизан между Бразилией и Боливией. Че Гевара был захвачен в боливийской сельве 8 октября 1967 года и через сутки расстрелян.