Мишель Бачелет, первая женщина в Чили, ставшая главой государства, покинет свою должность в четверг 11 марта. Снизившаяся было популярность в следствие экономических и политических промахов за годы президентства, вновь достигла небывалого уровня после разрушительного землетрясения 27 февраля. И теперь возможность Мишель участвовать в президентских выборах 2014 года уже не выглядит несбыточной мечтой.
Еще недавно аналитики и эксперты говорили о неопределенности политического будущего Бачелет после ошибок власти в решении экономического кризиса. Как показал опрос, проведенный после стихийного бедствия, к концу своего президентского срока деятельность Мишель Бачелет на посту главы государства одобряют 84 процента чилийцев.
За время политической карьеры Бачелет показала множество примеров своей способности подниматься после удара. Этого было нелегко добиться в стране, где поначалу ее мало кто воспринимал как серьезного политика. Четыре года спустя, пятидесяти восьмилетняя врач-педиатр , похоже, развеяла все сомнения в отношении присутствия женщины в президентском дворце La Moneda.
На время ее президентства пришлось немало кризисных ситуаций. Здесь и проблемы с новой транспортной системой столицы Transantiago, и случаи коррупции на высших постах в правительстве в виде двойных окладов, и низкий уровень управления государственными предприятиями.
Бачелет показала свою стойкость уже в период диктатуры Аугусто Пиночета, когда она вместе с матерью отбывала тюремное заключение. Преодолев все барьеры на пути к высшему посту в государстве, Мишель удалось стать уважаемым и любимым в Чили президентом.
Социальная реформа, затронувшая миллионы чилийцев, пенсии для домохозяек, забота об одиноких пожилых людях, питание в школах и студенческие стипендии, улучшение жилищных условий – активное решение этих острых вопросов благоприятствовало росту популярности женщины-президента.
Этому способствовала и экономическая политика, ориентированная не на достижение рекордных цифр, а направленная на создание равновесной экономики с понятной и справедливой налоговой нагрузкой. Существенную роль здесь сыграли и высокие цены на медь. Благодаря такому подходу страна оказалась подготовленной к экономическому кризису последних лет: Мишель Бачелет оставляет своему преемнику более 25 млрд долларов в виде валютных резервов и прогноз роста экономики на 5,5 процентов в 2010 году.
Вот на таком фоне первая женщина-президент Чили покидает дворец La Moneda. С болью от стихийного бедствия, но политически сильной, с реальным политическим капиталом для участия в президентских выборах 2014 года.
Землетрясение оказалось роковым везением для Бачелет – отсутствие своевременного предупреждения о цунами и задержка с объявлением чрезвычайного положения не оказали существенного влияния на ход событий, хотя и были подвергнуты критике в прессе. Но чилийцы могут видеть вездесущую Бачелет в пострадавших районах, в диалоге с жертвами и лично наблюдающую за распределением помощи. И в это же время скрывающую свою собственную боль – потерю сестры отца, которая скончалась от сердечного приступа во время землетрясения.
Период управления Чили первой женщиной-президентом, несомненно, еще окажется под пристальным анализом политологов. Но уже сейчас понятно, что Мишель Бачелет вошла в историю страны как уважаемый и любимый национальный лидер.