Во вторник в Гаване Центром по изучению Че Гевары была представлена книга "Дневник бойца" (Diario de un combatiente), составленная из ранее не публиковавшихся дневников Эрнесто Че Гевары. Книга выпущена австралийским издательством Ocean Press/Ocean Sur и охватывает период с декабря 1956 года по декабрь 1958-го.
Выход "Дневника бойца" приурочен к 83-х летию легендарного кубинского революционера. "Наша цель заключается в пропаганде его трудов, его идей, его жизни для кубинского народа и мира в целом" он сообщила журналистам на пресс-конференции по поводу выхода книги вдова Че Гевары Алейда Марч. В этом году книга поступит в продажу в странах Латинской Америки и Испании, а в 2012 будет переведена на английский язык.
"Дневник бойца", написанный команданте, когда ему было 28 лет, раскрывает восприятие автором нового для него мира Кубы, впечатления от общения с крестьянами и соратниками по борьбе, знакомство с культурой и бытом жителей острова. Книга также содержит в себе интересные фотографии периода борьбы в Сьерра-Маэстра и документальные свидетельства того периода. По словам Алейды Марч, во время работы над книгой выяснилось отсутствие двух тетрадей с записями Че Гевары, местонахождение которых сейчас неизвестно, относящихся к тому периоду. Чтобы восполнить пробел, составителям пришлось прибегнуть к помощи Фиделя Кастро, который консультировал группу исследователей.
Эрнесто Гевара, изучавший медицину в Аргентине, в 50-х годах XX века присоединился к революционному движению Фиделя Кастро и стал одним из лидеров кубинской революции. Он родился в городе Росарио в Аргентине 14 июня 1928 года, а 9 октября 1967 году Че Гевара был убит боливийскими солдатами при попытке создания революционного движения в Боливии. Гевара, ставший после победы революции на Кубе министром промышленности и председателем Национального банка Кубы, при жизни выпустил две книги: "Партизанская война" (1960) и "Воспоминания о революционной войне" (1963). В 1997 году его останки были найдены кубинско-аргентинскими судебно-медицинскими экспертами недалеко от боливийского города Вальегранде (Vallegrande), и вскоре после этого были переданы на Кубу, где захоронены в городе Санта-Клара.