Третий конгресс по охраняемым районам Центральной Америки, объединяющая более семисот делегатов из Гватемалы, Сальвадора, Белиза, Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики, Панамы, Доминиканской Республики, Колумбии и Мексики, проходит с участием министров охраны окружающей среды из этих стран. На заседаниях Конгресса участники пришли к необходимости достижения консенсуса по вопросам устойчивого развития и содействия охране окружающей среды.
Представители коренных народов Центральной Америки потребовали от участников III Конгресса по охраняемым районам Центральной Америки, проходящего в мексиканском городе Мерида, большего участия в управлении районами их проживания. В декларации, опубликованной сегодня в мексиканской прессе, различные общины Центральной Америки, среди прочего, потребовали от правительств не создавать заповедных зон на территориях коренных народов без согласия населения. Более того, этнические группы заявляют о своем намерении стремиться к "возврату земель и территорий, на которых были созданы охраняемые территории" без одобрения "свободного, предварительного и осознанного".
Эти природоохранные районы "управляются безответственно", заявили представители народов Мезоамерики, что негативно сказывается на средствах к существованию и образе жизни аборигенов.
Охраняемые территории только в Мексике занимают 24,4 млн. га (более 12% процентов площади страны), на которых проживают 4,5 млн. человек.