Кукуручо (Cucurucho) – традиционное лакомство, которое готовят в городе
Баракоа на востоке Кубы. Ингредиенты могут варьироваться, в зависимости от фантазии повара. Например, вместо сахара часто используют мед; в рецепт добавляют гуаву или анис.
Ингредиенты (10 порций):
- 3 кг кокосовой стружки или мякоть 20 кокосов
- 7,3 кг коричневого сахара
- 4 литра воды
- 3 зеленых папайи
- 2 ананаса
- 10 кислых апельсинов
- корица, имбирь, ваниль и гвоздика по вкусу
- немного соли
Отожмите и натрите мякоть кокоса (или подготовьте кокосовую стружку) и папайю на терке, залейте водой и варите на слабом огне в кастрюле до превращения в мягкую массу.
Почистите апельсины и удалите внутреннюю белую кожицу. Последнюю немного прокипятите в отдельной посуде, чтобы удалить горечь. Мякоть апельсинов добавьте в кастрюлю и варите, пока они не станут мягкими. Далее добавляем мелко порезанные мякоть ананасов и отваренную внутреннюю кожицу. Затем добавьте сахар и щепотку соли. Помешивайте время от времени, чтобы масса не приставала. Варите массу до состояния пасты, не давая ей высохнуть.
Приготовьте конусы, куда будет выкладываться масса, из широких полосок сухих пальмовых листьев. Для этого положите их внахлест друг на друга и сверните в конус. Дно конуса можно усилить куском бананового листа, а сверху прикрыть крышкой из пальмовых листьев. В таком виде кукуручо может храниться в холодильнике до 7 дней.