на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:




Вернуться в раздел Кухня Латинской Америки

Ахиако по-камагуэйски / Ajiaco Camagueyano

Ахиако по-камагуэйски / Ajiaco Camagueyano
Предлагаем рецепт блюда, родившегося в колониальные времена в кубинском городе Камагуэй (Camaguey, в то время Пуэрто-Принсипе). Здесь в конце июня собирались производители скота на ярмарку, совпадавшей с чествованием святых Хуана и Педро. В эти дни мяса в городе было с избытком, поэтому местные жители, известные своими глиняными кувшинами тинахонес (tinajones), хранили в них мясо, наполовину закапывая в землю. В них же затем варили и густой суп из мяса ахиако (ajiaco), который ели всей семьей и делились с соседями.

Со временем, в разных частях Кубы появились разновидности ахиако, и название даже стало использоваться для всех блюд, которые готовят из большого количества ингредиентов.

Ингредиенты (на 10 порций):

- 900 гр. вяленой говядины

- 200 гр. зеленых бананов

- 200 гр. бананов pinton*

- 200 гр. маланги

- 400 гр. сладкой кукурузы

- 220 гр. тыквы

- 220 гр. бониато (батат)

- 220 гр. ямса

- 200 гр. юки (маниок)

- 150 гр. креольского соуса

- 4,5 л воды

- 1 лимон

- 1 ст. ложка соли

Перед приготовлением блюда замочите на 12 часов мясо. Начав готовить, хорошо промойте мясо и порежьте кусочками 3х4 см, поместите в посуду с водой с добавлением сока лимона и варите в течение 1,5 часов. После этого мясо необходимо извлечь, остудить, порезать на небольшие кусочки, удобные для еды (ок. 1,5 см) и снова положить в бульон.

В кастрюлю с мясом добавьте кукурузу, и варите на медленном огне около часа. Затем добавьте порезанные ямс, малангу, бониато, юку и зеленые бананы, и варите еще 20 минут. Далее добавляем банан pinton и тыкву, вливаем в кастрюлю креольский соус, варим 15 минут, после чего блюдо готово.

*Банан pinton – среднее состояние банана, между зеленым (verde) и спелым (maduro). Бананы pinton имеют ровный желтый цвет, а темные пятна на кожуре практически отсутствуют.





Рецепты: кубинская кухня

Пикадильо а-ла-абанера / Picadillo a la habanera Пикадильо а-ла-абанера / Picadillo a la habanera
Традиционное блюдо не только для кубинской столицы, но и для всей Кубы.

Кусочки жареной свинины по-сантьягски / Masa de cerdo frita a la santiaguera Кусочки жареной свинины по-сантьягски / Masa de cerdo frita a la santiaguera
Может использоваться как самостоятельное блюдо, а также в составе сложных рецептов.

Матахибаро / Matajibaro Матахибаро / Matajibaro
Блюдо из кубинской провинции Камагуэй, известное на большей части Кубы как Фуфу-де-платано (fufu de platano).

Ропа Вьеха / Ropa Vieja Ропа Вьеха / Ropa Vieja
Кубинское блюдо с Канарских островов.

Кукуручо / Cucurucho Кукуручо / Cucurucho
Традиционное лакомство, которое готовят в городе Баракоа на востоке Кубы.