Предлагаем рецепт блюда, родившегося в колониальные времена в кубинском городе Камагуэй (Camaguey, в то время Пуэрто-Принсипе). Здесь в конце июня собирались производители скота на ярмарку, совпадавшей с чествованием святых Хуана и Педро. В эти дни мяса в городе было с избытком, поэтому местные жители, известные своими глиняными кувшинами тинахонес (tinajones), хранили в них мясо, наполовину закапывая в землю. В них же затем варили и густой суп из мяса ахиако (ajiaco), который ели всей семьей и делились с соседями.
Со временем, в разных частях Кубы появились разновидности ахиако, и название даже стало использоваться для всех блюд, которые готовят из большого количества ингредиентов.
Ингредиенты (на 10 порций):
- 900 гр. вяленой говядины
- 200 гр. зеленых бананов
- 200 гр. бананов pinton*
- 200 гр. маланги
- 400 гр. сладкой кукурузы
- 220 гр. тыквы
- 220 гр. бониато (батат)
- 220 гр. ямса
- 200 гр. юки (маниок)
- 150 гр. креольского соуса
- 4,5 л воды
- 1 лимон
- 1 ст. ложка соли
Перед приготовлением блюда замочите на 12 часов мясо. Начав готовить, хорошо промойте мясо и порежьте кусочками 3х4 см, поместите в посуду с водой с добавлением сока лимона и варите в течение 1,5 часов. После этого мясо необходимо извлечь, остудить, порезать на небольшие кусочки, удобные для еды (ок. 1,5 см) и снова положить в бульон.
В кастрюлю с мясом добавьте кукурузу, и варите на медленном огне около часа. Затем добавьте порезанные ямс, малангу, бониато, юку и зеленые бананы, и варите еще 20 минут. Далее добавляем банан pinton и тыкву, вливаем в кастрюлю креольский соус, варим 15 минут, после чего блюдо готово.
*Банан pinton – среднее состояние банана, между зеленым (verde) и спелым (maduro). Бананы pinton имеют ровный желтый цвет, а темные пятна на кожуре практически отсутствуют.