BuenaEspana
Новости Испании
Бронировать отель
Праздники и фестивали в Испании
Испанская кухня, рецепты
О проекте



Читайте наши новости:


Вернуться в раздел Испанская кухня

Простая паэлья / Paella Sencilla

Простая паэлья / Paella Sencilla
Паэлья (Paella) – традиционное блюдо в автономном регионе Валенсия. По мнению историков гастрономии, оно появилось здесь в начале XVI века, а первое документальное свидетельство о паэлье, или как ее тогда называли, "рис по-валенсийски", относится к XVIII веку.

История паэльи крайне интересна, а иногда и даже трагична – так, в период Гражданской войны в Испании (1936-1939 гг.), солдатам армии Франко было запрещено готовить паэлью, так как Валенсия выступила на стороне Республики. Сегодня популярность блюда в Испании настолько велика, что разновидностей паэльи насчитывается более 300.

Безусловно, главный герой паэльи – рис. Как правило, в Испании для приготовления паэльи используется рис круглых сортов средней длины (6-7 мм). Изначально же основными ингредиентами паэльи, помимо риса, были угорь, улитки и бобы. Позже, в блюдо стали добавлять курицу, кролика или утку.

Рецепт "Простой паэльи", который мы предлагаем, имеет несколько отличий от классической паэльи. При этом он достаточно легок в приготовлении, а Paella Sencilla сегодня готовят в любом уголке Испании.

Ингредиенты (на 8 персон):

- 2/3 стакана оливкового масла

- 2 стакана риса (около 600 г)

- 5 стаканов рыбного бульона

- 250 гр. креветок

- 1 кальмар среднего размера

- 250 гр. мелких мидий или 1 кг крупных, в раковинах

- 1 ломтик морского чёрта (250 гр.)

- 1/2 копченой свиной колбаски (чорисо), нарезанной ломтиками и очищенной от кожицы

- 1 зеленый перец

- 1 болгарский перец, свежий, жареный или консервированный

- 1 баночка горошка (100 г)

- 1 маленькая луковица (70 г)

- 2 свежих томата среднего размера

- несколько веточек шафрана

- 1 кусочек зубчика чеснока (меньше половины)

- 1 веточка петрушки

- соль

- лимон

Разогреть в сковородке половину масла, добавить нарезанный лук и чуть позже (минут через 5) – нарезанные кусочками томаты, предварительно очищенные от семечек и кожицы. Оставить на медленном огне минут на 5, приминая томаты краем шумовки, после чего пропустить через толкушку для пюре и переложить в паэльеру. В кастрюле отварить в подсоленной воде рыбью кость и верхнюю часть креветок (головки с панцирем), отделив съедобные тушки.

В другой кастрюле в небольшом количестве воды отварить мидии (тщательно вымытые перед этим водой с солью). Сразу как откроются раковины, снять моллюски с огня и убрать пустые (без моллюсков) половинки раковин, отделив другие половинки и процедив бульон, в котором они варились, через очень мелкое сито или марлю, как и бульон, в котором варились креветки (названные части).

В паэльере, в которой рис будет подаваться, добавить к жареному луку с томатами оставшееся масло и, если есть зеленый перец, добавить и его, нарезав квадратными кусочками размером около 3 см, и дать ему немного прожариться. Затем добавить кальмар, нарезанный полосками 4 см в длину и 0,5 см в ширину (тушку можно нарезать кольцами), кусочки морского чёрта и рис. Перемешать деревянной ложкой. Добавить соль, и, наконец, бульон, получившийся от креветок и моллюсков, горячим, но не кипящим. Если его не хватает, то есть не набирается 5 чашек, добавить горячей воды. Для равномерного распределения бульона слегка встряхнуть сковороду за ручки (все это на среднем огне).

Истолочь между тем в ступке чеснок, петрушку и шафран, добавив немного соли, затем добавить две столовые ложки теплой воды. Получившуюся смесь вылить на рис и слегка встряхнуть сковороду за ручки, чтобы перемешать бульон, или перемешать его поверху ложкой, для равномерного распределения. Затем добавить тушки креветок и, когда бульон наполовину выкипит, добавить болгарский перец, нарезанный полосками, красиво и равномерно выложив его, затем моллюски, горошек и колбасу. В зависимости от вида риса, паэлья готовится еще минут 20 после добавления бульона. Когда рис станет мягким, а бульон выкипит, переставить паэльеру с огня на влажную ткань, оставив минут на 5.

Подавать с большими дольками неочищенного от кожуры лимона, подцепив их к кромке сковороды для украшения. Лимон может служить не только украшением, можно выжать несколько капель сока на свою порцию в тарелку, или использовать несколько капель при добавлении бульона к рису, чтобы он стал рассыпчатым.





Рецепты: испанская кухня

Мусс из козьего сыра с артишоками / Mousse de queso de cabra en fondos de alcachofa Мусс из козьего сыра с артишоками / Mousse de queso de cabra en fondos de alcachofa
Рецепт еще одного салата, традиционного для средиземноморской диеты.

Зеленый салат с анчоусами и маслинами / Ensalada verde con anchoas y aceitunas Зеленый салат с анчоусами и маслинами / Ensalada verde con anchoas y aceitunas
Легкий и быстрый в приготовлении средиземноморский салат

Бананы, фламбированные в роме / Platanos flambeados al ron Бананы, фламбированные в роме / Platanos flambeados al ron
Доступный и простой в приготовлении десерт на каждый день.

Ахобланко / Ajoblanco Ахобланко / Ajoblanco
Популярный в Андалусии холодный суп для жаркого испанского полдня.

Канапе с козьим сыром и яблоком / Canapes de queso de cabra y manzana Канапе с козьим сыром и яблоком / Canapes de queso de cabra y manzana
Быстрая и легкая горячая закуска.

Средиземноморский салат с засахаренными помидорами / Ensalada mediterránea con tomates confitados Средиземноморский салат с засахаренными помидорами / Ensalada mediterránea con tomates confitados
Традиционный горячий салат средиземноморской кухни.

Трубочки с фруктами и сыром маскарпоне / Cucuruchos con frutas y queso mascarpone Трубочки с фруктами и сыром маскарпоне / Cucuruchos con frutas y queso mascarpone
Чуть более получаса потребуется, чтобы приготовить вкусный десерт на 4-х человек.