BuenaEspana
Новости Испании
Бронировать отель
Праздники и фестивали в Испании
Испанская кухня, рецепты
О проекте



Читайте наши новости:


Вернуться в раздел Испанская кухня

Гаспачо / Gazpacho

Гаспачо / Gazpacho
Возникновение гаспачо (gazpacho) относят к периоду Римской империи, когда большая часть нынешней Испании входила в ее состав. Римские легионеры в Андалусии в то время в качестве прохладительного напитка часто использовали воду с небольшим добавлением уксуса. Позже, во времена мусульманского государства Аль-Андалус (VIII-XII вв.) в растовор стали добавлять оливковое масло, крошки черствого хлеба, а иногда и чеснок. Эта еда была простой в приготовлении и не противоречила требованиям Корана.

Добавлять помидоры в гаспачо стали намного позже, лишь в начале XIX века, хотя они и появились на Пиренейском полуострове в XVI веке, после завоевания Америки. Примерно в это же время началось международное признание гаспачо - его рецепт вывезла во Францию супруга французского императора Наполеона III Евгения-де-Монтихо.

В настоящее время существует огромное количество рецептов приготовления этого традиционного испанского блюда. Мы же, как всегда, представляем наиболее классический вариант рецепта гаспачо.

Ингредиенты (на 6-8 порций):

- 1,5 кг зрелых помидоров

- половинка средней луковицы

- 1 небольшой огурец

- 1 небольшой болгарский перец

- 250 гр черствого вчерашнего белого хлеба, замоченного в воде

- 1 чашка оливкового масла

- 2 ст.л. уксуса

- холодная вода

- несколько кубиков льда

Положите в блендер все овощи, уксус, немного масла и часть хлеба. С помидоров предварительно необходимо снять кожицу и удалить семена. Хорошо измельчите ингредиенты в блендере. Затем вылейте смесь в миску, добавьте несколько кубиков льда, и перемешивайте до их исчезновения. При необходимости, можно добавить немного холодной воды, но обычно это не требуется, так как помидоры берутся очень спелые. Естественный цвет гаспачо варьируется от бледно-оранжевого до красного, что определяет сорт используемых томатов.

Гаспачо подается к столу холодным. На отдельных блюдцах к гаспачо можно предложить кусочки подсушенного хлеба, а также ломтики помидора, огурца и перца.





Рецепты: испанская кухня

Мусс из козьего сыра с артишоками / Mousse de queso de cabra en fondos de alcachofa Мусс из козьего сыра с артишоками / Mousse de queso de cabra en fondos de alcachofa
Рецепт еще одного салата, традиционного для средиземноморской диеты.

Зеленый салат с анчоусами и маслинами / Ensalada verde con anchoas y aceitunas Зеленый салат с анчоусами и маслинами / Ensalada verde con anchoas y aceitunas
Легкий и быстрый в приготовлении средиземноморский салат

Бананы, фламбированные в роме / Platanos flambeados al ron Бананы, фламбированные в роме / Platanos flambeados al ron
Доступный и простой в приготовлении десерт на каждый день.

Ахобланко / Ajoblanco Ахобланко / Ajoblanco
Популярный в Андалусии холодный суп для жаркого испанского полдня.

Канапе с козьим сыром и яблоком / Canapes de queso de cabra y manzana Канапе с козьим сыром и яблоком / Canapes de queso de cabra y manzana
Быстрая и легкая горячая закуска.

Средиземноморский салат с засахаренными помидорами / Ensalada mediterránea con tomates confitados Средиземноморский салат с засахаренными помидорами / Ensalada mediterránea con tomates confitados
Традиционный горячий салат средиземноморской кухни.

Трубочки с фруктами и сыром маскарпоне / Cucuruchos con frutas y queso mascarpone Трубочки с фруктами и сыром маскарпоне / Cucuruchos con frutas y queso mascarpone
Чуть более получаса потребуется, чтобы приготовить вкусный десерт на 4-х человек.