Балеада (Baleada) – одно из самых представительных блюд гондурасской кухни, имеющее сходство с мексиканскими кесадильей и буррито На право называться родиной балеады претендуют города Прогресо, Сейба и Сан-Педро-Сула. Блюдо также входит в ежедневный рацион жителей Комаягуа, Тела и Пуэрто-Кортес.
Своеобразное название ("baleada" – "с пулей") блюдо получило за один из ингредиентов – фасоль: в 70-х годах XX века фасоль в Гондурасе называли "пулей" (bala) за повышенное газообразование после ее употребления.
Классическая балеада готовится из пшеничной лепешки, в которую заворачивается начинка из обжаренной фасоли, вареных яиц, авокадо, тертого сыра и сметаны. По желанию, в начинку могут добавляться самые разные ингредиенты – морковь, капуста, перец чили, лук, чеснок, мясо, курица и т.д.
Ингредиенты для балеады:
- 2 пшеничные лепешки
- 300 гр. обжареннаой фасоли
- 1 сваренное вкрутую яйцо
- 1 крупная луковица
- 4 ст.л. сметаны
- 3 ст.л. тертого сыра полутвердых сортов
- тертая на терке половинка авокадо,
- соль и перец по вкусу
Ингредиенты для обжаренной фасоли:
- 0,3 кг свежей фасоли
- 2 средних луковицы
- 50 мл кукурузного или подсолнечного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- соль по вкусу
Приготовление обжаренной фасоли (frijoles fritos):
Отварите фасоль. В глубокой сковороде нагрейте кукурузное или подсолнечное масло, положите сваренную фасоль, порезанные лук и чеснок. Жарить на среднем огне помешивая до достижения консистенции пюре. Остудить массу и повторить всю процедуру вновь.
Приготовление балеады:
Нагрейте (или используйте свежеиспеченную) пшеничную лепешку. Выложите на ее поверхность обжаренную фасоль, другие ингредиенты, посыпьте сверху тертым сыром и равномерно нанесите поверх всего несколько ложек сметаны. Сложите лепешку с начинкой пополам – и балеада готова! В Гондурасе это блюдо употребляют горячим.