на главную
Новости
О странах
Кухня и рецепты
Школы танцев
Кино, рецензии
Фотогалереи
Авиабилеты: спецпредложения
Купить авиабилеты
Бронировать отель
Карты стран
О проекте
Сотрудничество
BuenaRusia BuenoLatina

Читайте наши новости:




Вернуться в раздел Кухня Латинской Америки

Балеада / Baleada

Балеада / Baleada
Балеада (Baleada) – одно из самых представительных блюд гондурасской кухни, имеющее сходство с мексиканскими кесадильей и буррито На право называться родиной балеады претендуют города Прогресо, Сейба и Сан-Педро-Сула. Блюдо также входит в ежедневный рацион жителей Комаягуа, Тела и Пуэрто-Кортес.

Своеобразное название ("baleada" – "с пулей") блюдо получило за один из ингредиентов – фасоль: в 70-х годах XX века фасоль в Гондурасе называли "пулей" (bala) за повышенное газообразование после ее употребления.

Классическая балеада готовится из пшеничной лепешки, в которую заворачивается начинка из обжаренной фасоли, вареных яиц, авокадо, тертого сыра и сметаны. По желанию, в начинку могут добавляться самые разные ингредиенты – морковь, капуста, перец чили, лук, чеснок, мясо, курица и т.д.

Ингредиенты для балеады:

- 2 пшеничные лепешки

- 300 гр. обжареннаой фасоли

- 1 сваренное вкрутую яйцо

- 1 крупная луковица

- 4 ст.л. сметаны

- 3 ст.л. тертого сыра полутвердых сортов

- тертая на терке половинка авокадо,

- соль и перец по вкусу

Ингредиенты для обжаренной фасоли:

- 0,3 кг свежей фасоли

- 2 средних луковицы

- 50 мл кукурузного или подсолнечного масла

- 2-3 зубчика чеснока

- соль по вкусу

Приготовление обжаренной фасоли (frijoles fritos):

Отварите фасоль. В глубокой сковороде нагрейте кукурузное или подсолнечное масло, положите сваренную фасоль, порезанные лук и чеснок. Жарить на среднем огне помешивая до достижения консистенции пюре. Остудить массу и повторить всю процедуру вновь.

Приготовление балеады:

Нагрейте (или используйте свежеиспеченную) пшеничную лепешку. Выложите на ее поверхность обжаренную фасоль, другие ингредиенты, посыпьте сверху тертым сыром и равномерно нанесите поверх всего несколько ложек сметаны. Сложите лепешку с начинкой пополам – и балеада готова! В Гондурасе это блюдо употребляют горячим.