Хлеб с оливковым маслом употребляли в пищу еще в Древней Греции. Помидоры же появились в Европе только с открытием Нового Света. Еще позже томаты в протертом виде стали наносить на хлеб с оливковым маслом – первое упоминание о pa amb tomaquet относится к XVIII веку. Запись о хлебе с помидорами и оливковым маслом сделал монах с острова Майорка Хауме Хосеп Вернат Марти-и-Оливер. Сейчас этот аперитив широко распространен в Каталонии, Арагоне, на Балеарских островах, в Мурсии и Эстремадуре.
Ингредиенты (на 2 человек):
- 4 спелых томата
- 4 поджаренных в тостере кусочка белого хлеба
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль по вкусу
Обдайте томаты кипятком, удалите кожицу и семена. Натрите на крупной терке помидоры, выдавите в них чеснок, добавьте соль и оливковое масло и хорошенько перемешайте. Выложите в глубокую чашку или соусник и подавайте к столу с поджаренным хлебом.