Галисийский суп (Caldo gallego) – одно из самых традиционных блюд в автономном регионе Галисия. Для его приготовления используются типичные для региона овощи, несколько сортов мяса и свиной нутряной жир, придающий супу необычный вкус и аромат.
Ингредиенты (на 6 порций):
- 100 гр. белой фасоли (примерно 1\2 стакана)
- 1 телячье колено
- 1 кусок ветчины «лакон» с косточкой и небольшим количеством мяса
- 250 гр. говядины (нога или другая часть)
- 2 средних картофелины
- 300 гр. ботвы репы или капустных листов
- 1 ст. л. нутряного свиного жира
- 4 л. холодной воды
- соль по вкусу
Перед тем, как готовить суп, следует примерно за 3 часа замочить белую фасоль для того, чтобы она размягчилась. Затем поставьте на огонь большую кастрюлю, налейте туда холодную воду, положите нутряной жир и все мясные ингредиенты и варите на среднем огне в течение часа.
Параллельно с этим поставьте вариться в несоленой воде и белую фасоль. Как только вода закипит, слейте ее и замените свежей холодной водой так, чтобы она едва закрывала фасоль. После этого следует оставить фасоль вариться еще примерно 30 мин., а затем переложите ее в кастрюлю с бульоном и варите все вместе еще 1,5 часа.
Потом добавьте в суп почищенный, вымытый и порезанный кубиками картофель и снова оставьте вариться на 15 мин. В это время очистите ботву репы от стеблей (или капустные листы от наиболее крупных прожилок), вымойте их и мелко порежьте. Посолите суп по вкусу, положите туда нарезанные овощи и варите еще 20-30 мин. После этого попробуйте — хватает ли соли, и галисийский суп готов!
Подавать его к столу лучше горячим и на следующий день, когда все ингредиенты отдадут блюду максимум своего вкуса и аромата.