Каталонский крем или крема каталана (Crema catalana), один из старейших десертов Европы, впервые упоминается в кулинарной книге XIV века. Еще до недавнего времени его готовили только на праздники, теперь же крема каталана можно попробовать практически в любом кафе Каталонии. Он представляет собой нежный десерт, похожий на французский крем-брюле, но менее приторный. Готовят его, в отличие от того же крем-брюле, не в духовке, а на плите, а вместо сливок вам понадобится свежее молоко.
Ингредиенты (на 6 порций):
- 1 л. молока
- 8 яичных желтков
- 10 ст. л. сахара (6 для приготовления самого десерта и 4 - для карамели)
- кожура 1 лимона
- 1 палочка корицы
- 1,5-2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала
Поставьте на огонь кастрюлю с молоком, положите туда палочку корицы, корку лимона и 4 столовые ложки сахара, и оставьте нагреваться до кипения.
Параллельно с этим взбейте желтки с 2 столовыми ложками сахара и крахмалом до полного исчезновения комочков. Тем временем молоко уже должно начать закипать — на его поверхности у краев кастрюли будут появляться маленькие пузырьки. В этот момент возьмите поварешку, зачерпните часть закипающего молока, аккуратно влейте во взбитые желтки, непрерывно и медленно помешивая деревянной ложкой.
После того, как смесь загустеет, добавьте ее в остальное молоко, убавьте огонь до минимума и, не переставая помешивать, кипятите в течение 5 мин.
Затем процедите смесь через крупное сито в десертную емкость (емкости) и остудите. После этого поместите крем в холодильник минимум на 1 час.
И теперь самое интересное! Перед тем, как подать десерт на стол, нужно посыпать его заранее сделанной сахарной пудрой, а затем «прижечь» ее прямо на поверхности крема с помощью раскаленной металлической пластины или горелки для фламбирования. Таким образом, на поверхности крема образуется твердая карамельная корочка.