BuenaEspana
Новости Испании
Бронировать отель
Праздники и фестивали в Испании
Испанская кухня, рецепты
О проекте



Читайте наши новости:


Вернуться в раздел Испанская кухня

Каталонский крем / Crema catalana

Каталонский крем / Crema catalana
Каталонский крем или крема каталана (Crema catalana), один из старейших десертов Европы, впервые упоминается в кулинарной книге XIV века. Еще до недавнего времени его готовили только на праздники, теперь же крема каталана можно попробовать практически в любом кафе Каталонии. Он представляет собой нежный десерт, похожий на французский крем-брюле, но менее приторный. Готовят его, в отличие от того же крем-брюле, не в духовке, а на плите, а вместо сливок вам понадобится свежее молоко.

Ингредиенты (на 6 порций):

- 1 л. молока

- 8 яичных желтков

- 10 ст. л. сахара (6 для приготовления самого десерта и 4 - для карамели)

- кожура 1 лимона

- 1 палочка корицы

- 1,5-2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала

Поставьте на огонь кастрюлю с молоком, положите туда палочку корицы, корку лимона и 4 столовые ложки сахара, и оставьте нагреваться до кипения.

Параллельно с этим взбейте желтки с 2 столовыми ложками сахара и крахмалом до полного исчезновения комочков. Тем временем молоко уже должно начать закипать — на его поверхности у краев кастрюли будут появляться маленькие пузырьки. В этот момент возьмите поварешку, зачерпните часть закипающего молока, аккуратно влейте во взбитые желтки, непрерывно и медленно помешивая деревянной ложкой.

После того, как смесь загустеет, добавьте ее в остальное молоко, убавьте огонь до минимума и, не переставая помешивать, кипятите в течение 5 мин.

Затем процедите смесь через крупное сито в десертную емкость (емкости) и остудите. После этого поместите крем в холодильник минимум на 1 час.

И теперь самое интересное! Перед тем, как подать десерт на стол, нужно посыпать его заранее сделанной сахарной пудрой, а затем «прижечь» ее прямо на поверхности крема с помощью раскаленной металлической пластины или горелки для фламбирования. Таким образом, на поверхности крема образуется твердая карамельная корочка.





Рецепты: испанская кухня

Мусс из козьего сыра с артишоками / Mousse de queso de cabra en fondos de alcachofa Мусс из козьего сыра с артишоками / Mousse de queso de cabra en fondos de alcachofa
Рецепт еще одного салата, традиционного для средиземноморской диеты.

Зеленый салат с анчоусами и маслинами / Ensalada verde con anchoas y aceitunas Зеленый салат с анчоусами и маслинами / Ensalada verde con anchoas y aceitunas
Легкий и быстрый в приготовлении средиземноморский салат

Бананы, фламбированные в роме / Platanos flambeados al ron Бананы, фламбированные в роме / Platanos flambeados al ron
Доступный и простой в приготовлении десерт на каждый день.

Ахобланко / Ajoblanco Ахобланко / Ajoblanco
Популярный в Андалусии холодный суп для жаркого испанского полдня.

Канапе с козьим сыром и яблоком / Canapes de queso de cabra y manzana Канапе с козьим сыром и яблоком / Canapes de queso de cabra y manzana
Быстрая и легкая горячая закуска.

Средиземноморский салат с засахаренными помидорами / Ensalada mediterránea con tomates confitados Средиземноморский салат с засахаренными помидорами / Ensalada mediterránea con tomates confitados
Традиционный горячий салат средиземноморской кухни.

Трубочки с фруктами и сыром маскарпоне / Cucuruchos con frutas y queso mascarpone Трубочки с фруктами и сыром маскарпоне / Cucuruchos con frutas y queso mascarpone
Чуть более получаса потребуется, чтобы приготовить вкусный десерт на 4-х человек.