Испанцы очень любят готовить крокеты: блюдо не требует выдающихся кулинарных навыков и редких ингредиентов — сделать такие «котлетки» можно из всего, что есть на данный момент под рукой.
Ингредиенты (на 6 порций):
- 1 кг. красного картофеля
- 250 гр. свежей или соленой сушеной трески
- 2 яйца
- 1 л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- соль по вкусу
Для приготовления можно использовать как свежую не очень толстую треску, так и соленую сушеную рыбу. Если вы купили для этого блюда очень сушеную соленую треску, то за 2 часа до начала приготовления крокетов нужно замочить рыбу в холодной воде для того, чтобы она немного размягчилась.
В кастрюлю с холодной водой положите треску и неочищенный, но хорошо вымытый картофель, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите после этого еще 20-30 мин.
Как только рыба и картофель сварятся и станут мягкими, слейте воду, достаньте ингредиенты из кастрюли и, не остужая, подготовьте их для пюре: картофель следует очистить от шкурки и вырезать глазки, а у трески — вынуть все кости и снять кожу. После этого приготовьте пюре как из картофеля, так и из рыбы, тщательно перемешайте получившуюся смесь, попробуйте — требуется ли соль, посолите, если нужно, и добавьте в пюре яичные желтки. Сюда же, по желанию, можно положить порезанный и обжаренный в оливковом масле зубчик чеснока.
Затем взбейте яичные белки со щепоткой соли до легкой пены и добавьте полученную массу в пюре. Мокрыми руками (чтобы не прилипало тесто) сформируйте крокеты и обжарьте их в сильно нагретом растительном масле.
Подавать крокеты к столу нужно горячими. Вы можете украсить блюдо веточками жареной петрушки или сервировать крокеты с томатным соусом домашнего приготовления.