Разнообразные рыбные блюда, главным ингредиентом которых является соленая сушеная треска, готовят в средиземноморских странах уже несколько столетий. Это популярно, экономично и удивительно вкусно!
Ингредиенты (на 4-6 порций):
- 3 сваренных вкрутую яйца
- 4 больших сочных апельсина
- 4 стебля лука-батуна
- 100 гр. маринованных оливок без косточек
- 4 ст. л. оливкового масла
- 400 гр. (4 больших куска) свежей или соленой и не сильно сушеной трески
- 1 ч. л. сладкого красного перца
- 1 ст. л. уксуса
- 0,5 стакана воды
- 1 стакан холодного молока
- соль по вкусу
Для приготовления можно использовать как свежую, так и сушеную соленую треску. Треску нужно почистить и поместить в горячую духовку, где обжарить до хрустящей корочки. После этого остудите рыбу и поместите ее в холодное молоко примерно на 1 час, чтобы избавить от лишней соли. Затем выньте, обсушите и руками разберите на волокна.
Апельсины следует очистить от кожуры и порезать на кусочки. Также разрежьте на 2 части оливки, вымойте и порежьте лук-батун. Затем выложите ингредиенты в салатницу слоями: сначала кусочки апельсинов, потом треску, потом нарезанные лук-батун и сверху оливки. После этого — снова апельсины, треска, лук-батун и оливки, пока продукты не закончатся.
В салат нужно добавить воду, уксус и оливковое масло и оставить немного настояться, чтобы соль от трески пропитала все продукты. Затем хорошо перемешайте салат, закройте салатницу крышкой и отправьте в холодильник на 1 час.
Перед подачей на стол, украсьте салат тонкими ломтики вареного яйца.