Это блюдо можно готовить из любых двустворчатых моллюсков: подойдут мидии, гребешки, устрицы и другие.
Ингредиенты (на 6 порций):
- 3 кг. моллюсков средней величины
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст. л. растительного масла
- 1,5 ст. л. панировочных сухарей
- 0,5 стакана белого вина
- 1 ст. л. измельченной петрушки
- сок 0,5 лимона
- 0,5 стакана воды
- лавровый лист
- соль по вкусу
Первым и самым важным этапом в приготовлении блюд из моллюсков является их правильная очистка. Для того, чтобы подготовить моллюсков к тепловой обработке нужно быстро и сильно с помощью ножа счистить с раковины все загрязнения и налет: моллюски должны быть идеально чистыми.
Затем вымойте их в большом количестве воды с солью. Делать это следует быстро, чтобы моллюски оставались живыми. Потом налейте свежую холодную воду на нагретую сковороду и положите в нее раковины. В процессе приготовления сковороду следует немного встряхивать, чтобы морепродукты прогревались равномерно. После того, как моллюски откроются и дадут сок, переложите их со сковороды в другую емкость. При желании можно убрать пустые раковины. Сок, оставшийся на сковороде, обязательно процедите через мелкое сито, чтобы избежать попадания в блюдо частей раковины или песчинок.
После этого в небольшой кастрюле разогрейте масло, обжарьте в нем мелко порезанные лук и чеснок в течение 5-7 мин. до того момента, когда лук станет прозрачным. Затем добавьте в четкой последовательности панировочные сухари, лавровый лист, белое вино, процеженный сок от варки морепродуктов, сок половины лимона и соль. Все хорошо перемешайте и после этого положите в соус моллюсков. Если смесь получилась слишком густой, на этом этапе в нее можно добавить немного воды.