Появление первых пончиков на территории нынешней Испании связывают с принявшими христианство маврами, которые торговали ими вразнос уже в начале XVI века. Сегодня пончики в разнообразными начинками являются распространенным десертом как в Испании, так и в большинстве стран Латинской Америки.
Ингредиенты (на 6 человек):
Для начинки:
- 4 средних яблока типа «ренет»
- 3 ст. л. сахара
- 4 ст. л. рома
- 1/4 ст. л. воды
- 1 лимон
Для теста:
- 300 г муки
- щепотка соли
- 2 неполных стакана молока
- 3 ст. л. рафинированного масла
- 3 ст. л. белого вина
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. дрожжей
- 1 л масла для жарки
- тарелка с сахаром
Почистить яблоки и извлечь сердцевины при помощи специального приспособления диаметром около 1,5 см. Нарезать их кружочками толщиной около 1,5 см и натереть соком половины лимона, чтобы они остались белыми.
Насыпать на блюдо или большую суповую тарелку сахар, добавить воду и ром, хорошо перемешать. Замочить яблоки в полученной смеси на полчаса, периодически переворачивая, чтобы они хорошо пропитались.
В это время подготовить тесто. Добавить в салатницу смешанные муку и соль, в центр вылить вино, масло и высыпать сахар. Смешать ингредиенты при помощи деревянной ложки и постепенно влить холодное молоко. Оставить минимум на полчаса, не добавляя дрожжи.
Перед приготовлением пончиков подогреть масло в большой глубокой сковороде. Достать кружочки яблок на кухонное полотенце и сложить его пополам, чтобы высушить яблоки с обеих сторон. Добавить в тесто дрожжи.
По одному обмакнуть кусочки яблок в тесто, сформировать пончики и положить их в сковороду с подогретым маслом. Когда они подрумянятся, достать и выложить в дуршлаг, чтобы стекло масло. Пока пончики еще горячие, слегка обвалять в тарелке с сахаром.
Выложить пончики на блюдо и поставить на дверцу духовки, чтобы они не остыли – подавать блюдо лучше всего умеренно теплым.