Эскалибада — популярное блюдо, типичное для сельских регионов Валенсии, Арагона и Каталонии. Это овощное рагу из печеных овощей, название его происходит от глагола escalivar (каталан.), который переводится как «жарить на углях».
Ингредиенты (на 6 порций):
- 2 больших зеленых болгарских перца
- 1 большой красный болгарский перец
- 3 средних баклажана (750 гр)
- 2 помидора (250 гр)
- 1 большая луковица (250 гр)
- по желанию: 4 средних картофелины (750 гр)
- 6 ст. л. уксуса
- 1 ст. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- соль и специи по вкусу
Хорошо вымойте и высушите овощи. Затем перцы, баклажаны, лук и помидоры нужно запечь целиком в сильно нагретой духовке, а если вы решили готовить эскалибаду с картошкой — то запеките в духовке и картофелины со шкуркой.
Нарежьте готовые овощи (кроме картофеля): помидоры — кружочками, лук — дольками, а баклажаны и перцы — тонкой соломкой. Затем каждый продукт следует отдельно посолить по вкусу, добавить специи, масло и уксус. Картофелины нужно разрезать пополам, затем аккуратно из них вырежьте мякоть, оставив корочку целой. Картофельную мякоть мелко нарежьте, посолите, тоже добавьте специи, масло и уксус и поместите обратно в корочки.
Все ингредиенты эскалибады можно подавать вместе, в одной большой посуде, или же по отдельности, в отдельных глубоких тарелках — под томаты, лук, баклажаны и перец соответственно.
В каждую тарелку в центр следует поместить картофель или же разложить овощи по вашему вкусу. К уже готовой эскалибаде добавьте немного уксуса и мелко порезанный чеснок.