Свое начало испанская менестра берет от итальянского супа минестроне. В Испании считается, что менестра – сезонное блюдо, его готовят из свежих овощей, которые всегда можно найти в ближайшей лавке.
Ингредиенты (на 6-8 порций):
- 0,5 кг зеленой стручковой фасоли
- 0,75 кг маленьких мягких артишоков
- 1 кг свежего гороха
- 3 шт. лука-батуна
- 1 небольшой зеленый салат
- 150 гр. мраморной ветчины, нарезанной тонкими ломтиками
- 1 ст. л. муки
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. белого вина
- 1 стакан холодной воды
- 1 лимон
- 2 сваренных вкрутую яйца (для украшения блюда, опционально)
- соль по вкусу
Все овощи следует хорошо промыть. Очистите артишоки от верхних жестких листьев, сердцевину разрежьте на 2-4 части в зависимости от размера и поместите в лимонный сок для того, чтобы она не почернела. Мелко порежьте лук-батун и зеленые листья салата.
После этого в кастрюле нагрейте растительное масло и начинайте добавлять в него овощи в следующей последовательности: сначала порезанный лук-батун, потом, после того, как лук размягчится и станет чуть золотистым, положите в кастрюлю заранее нарезанные ломтики ветчины. Примерно через 3 мин. добавьте муку, нарезанный салат, артишоки и другие овощи и тушите все вместе около 5 мин. Затем нужно будет добавить вино и соль, хорошо перемешать ингредиенты и, в последнюю очередь, вылить в кастрюлю стакан воды.
Закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и оставьте овощи тушиться в течение 45 мин., время от времени помешивая их, чтобы не пригорали. При необходимости можно добавить в менестру еще немного воды.
Подавать блюдо к столу следует горячим, в глубокой посуде. Если хотите, вы можете украсить менестру круглыми ломтиками вареного яйца.
По желанию при приготовлении менестры можно использовать и хорошо очищенные молодые бобы.