Моллюски, в качестве ингредиентов, являются неотъемлемой частью средиземноморской кухни, а предлагаемый рецепт супа из них – обязательным блюдом на столе от Страны Басков до Гибралтара.
Ингредиенты (на 6 порций):
- 1,5 кг. свежих моллюсков (мидий)
- 1,5 л. воды
- 0,5 ст. сухого белого вина
- 0,5 л. молока
- 3 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала
- 2 яичных желтка
- 2 средние луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. порезанной петрушки
- 1/2 лаврового листа
- веточка тимьяна
- соль и перец по вкусу
Сначала нужно очень внимательно осмотреть моллюсков: раковины их должны быть плотно закрыты. Приоткрытая раковина свидетельствует о том, что такой морепродукт не следует использовать в пищу.
После проверки и отбора тщательно очистите раковины с помощью жесткой губки и промойте под большим количеством воды.
Затем поставьте на огонь кастрюлю, добавьте в нее белое вино, тимьян, лавровый лист и немного соли. Положите туда моллюсков и готовьте в течение 6 минут, пока раковины не откроются. После этого достаньте их из кастрюли, очистите от раковины и выложите на тарелку, прикрыв влажной тканью для того, чтобы морепродукты не высохли.
Бульон из вина и специй, в котором готовились моллюски, нужно процедить от возможных песчинок, и отставить в сторону.
Одновременно с приготовлением моллюском поставьте на огонь другую кастрюлю, налейте в нее растительное масло, порежьте лук и чеснок, и когда масло нагреется, обжарьте в нем овощи до золотистого оттенка, помешивая их деревянной ложкой. Затем добавьте в кастрюлю воду и бульон, оставшийся после приготовления морепродуктов. Оставьте вариться примерно на 10 минут.
Тем временем растворите крахмал в небольшом количестве холодной воды и тоже добавьте в суп. Через 5 минут влейте в него и подогретое заранее молоко. После этого положите в кастрюлю яичные желтки и тщательно размешайте в течение некоторого времени так, чтобы они полностью «разошлись» и не сварились кусочками.
В самом конце положите в суп морепродукты. Если моллюски очень большие, можно порезать их на несколько кусочков.
Перед подачей на стол добавьте в горячий суп порезанную петрушку.