Простой, питательный и вкусный рецепт традиционного блюда региона Наварра имеет множество вариаций с разными ингредиентами. Предлагаем вашему вниманию рецепт блюда в его классическом виде.
Ингредиенты (на 6 порций):
Для форели:
- 6 радужных форелей
- 6 тонких ломтиков хамона (jamon serrano)
- 0,75 л растительного масла
- 1 тарелка муки
- соль по вкусу
Для томатного соуса:
- 1 кг помидоров
- 1 большой свежий болгарский перец или 1 банка консервированных перцев
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сахара
- 1 средняя луковица (по желанию)
- соль по вкусу
Очистите рыбу от чешуи и костей, хорошо промойте ее и высушите бумажным полотенцем. Разделите каждую форель на 2 части, пересыпьте солью и оставьте примерно на 10 мин., чтобы рыба немного просолилась.
Затем следует разрезать каждую рыбу по центральной части брюшной полости, положить внутрь ее ломтик хамона, закрыть и закрепить палочкой, чтобы начинка не выпала в процессе приготовления.
После этого приготовьте густой томатный соус. Для этого очистите помидоры от шкурки, поместив их на 2-3 мин. в кипяток, нарежьте мякоть мелкими ломтиками и обжарьте на сковороде в растительном масле в течение 15 мин., добавляя к овощам соль, сахар и специи по вкусу. Если вы хотите положить в соус лук, очистите его, порежьте кольцами, обжарьте отдельно до прозрачности, добавьте в соус и тушите, пока не образуется томатное пюре с кусочками лука. В конце положите также и консервированный болгарский перец или свежий перец, нарезанный тонкими ломтиками.
Когда соус будет готов, вылейте его в ту посуду, в которой вы собираетесь подавать форель, и постарайтесь, чтобы он не остыл.
Далее разогрейте в сковороде растительное масло, обваляйте рыбу в муке и затем обжарьте до золотистой корочки. Потом положите форель в соус и подавайте на стол.
Также можно сервировать форель и без соуса. Еще есть варианты такого блюда, когда рыбу не начиняют хамоном, а, наоборот, оборачивают ее ломтиком саму форель и после этого обжаривают ее без муки.