поиск |
Новости химической науки > Органические вещества в космосе становятся все сложнее24.4.2009 ![]() ![]() Совместная работа исследователей из Института Радиоастрономии Макса Планка (MPIfR), Корнеллского Университета и Университета Кёльна привела к обнаружению в межзвездном пространстве двух органических соединений наиболее сложных к настоящему времени в отношении космохимии – этилформиата и н-бутиронитрила.
Разработанная ими компьютерная модель химических реакций, протекающих в межзвездном пространстве, позволяет также предположить возможность существования в межзвездном пространстве более сложных соединений, например, аминокислот.
Исследователи использовали 30-метровый телескоп испанского Института радиоастрономии миллиметровых волн для изучения излучения молекул, находящихся в районе формирования звезд в созвездии Стрельца (Sagittarius B2) ближе к центру нашей галактики.
Молекулы были обнаружены в горячем плотном газовом облаке, известным как «Родина больших молекул» («Large Molecule Heimat»), внутри которого находится яркая молодая звезда. В прошлом в этом облаке уже были обнаружены различные органические соединения, включая спирты, альдегиды и карбоновые кислоты. Сложный эфир этилформиат (C2H5OCHO) и представитель нитрилов – бутиронитрил (C3H7CN) представляют собой не только впервые обнаруженные в межзвездном пространстве представители своих классов соединений, но и наиболее сложные соединения, обнаруженные к настоящему времени в космическом пространстве.
Атомы и молекулы испускают излучение с определенной частотой, это излучение проявляется в виде характеристических полос в спектре электромагнитного излучения астрономического объекта. Определение молекулы или атома по спектру похоже на установление личности человека по отпечаткам пальцев.
Трудность обнаружения сложных молекул в космическом пространстве обусловлена тем, что при совместном присутствии в космическом газопылевом облаке нескольких типов соединений их спектры перекрываются, что приводит к сложности интерпретации. С усложнением структуры молекул усложняется задача их идентификации – их излучение распределяется на большее число спектральных линий, каждая из которых, соответственно ослабевает. Телескоп IRAM зафиксировал около 3700 линий в спектре, из которых лишь 36 были отнесены к сигнатурам этилформиата и н-бутиронитрила.
Для объяснения механизмов образования этих и других молекул в космическом пространстве исследователи предложили компьютерную модель. Химические реакции в космосе могут происходить просто в результате столкновения частиц газопылевого облака, однако небольшие зерна пыли, также содержащиеся в этих облаках, могут играть роль гетерогенных катализаторов, на поверхности которых протекает образование сложных молекул.
Источник: Astronomy & Astrophysics, 2009, DOI: 10.1051/0004-6361/200811550 метки статьи: #аналитическая химия, #космохимия, #органическая химия, #химическая технология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Органические вещества в космосе становятся все сложнее" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
03.04.23
|
Химпром, ПАО
Все новости
Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Новый подход «Химпрома» к чистому воздуху и воде в Чувашии 13.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 Подписка на новости
|