поиск |
Новости химической науки > Рассвет микромашин24.11.2010 ![]() ![]() Исследователи их Германии разработали новые микрореактивные устройства – микровоты, которые могут доставлять находящиеся в жидкости клетки к желаемому местоположению.
Управление наномашинами, транспортирующими биологические объекты, по организму до настоящего времени представляло собой непростую задачу. В группе Самуэля Санчеса (Samuel Sanchez) из Института Интеграции Нанонаук в Дрездене было показано, что с помощью магнита можно заставить микробота к определенной клетке организма, «принять ее на борт» и переместить эту клетку из пункта A в пункт B.
С помощью магнита можно заставить микробота к определенной клетке организма, «принять ее на борт» и переместить эту клетку из пункта A в пункт B. (Рисунок из Chem. Commun., 2011, DOI: 10.1039/c0cc04126b)
Исследователи подсмотрели идею того, как заставить нанобот в нужном направлении, у Матери Природы – они решили получить модель биологических «белковых двигателей» - жгутиков, которые приводят в движение определенные клетки, позволяя им перемещаться относительно независимо и кинезина – более сложного белка, локализованного в эукариотических клетках. Кинозин способствует перемещению клеток во время митоза и мейоза. Оба белка преобразуют энергию химического «топлива» в механическую энергию движения.
Первоначальное исследование показало, что разработанный в группе Санчеса микробот оказался способным транспортировать по жидкости ряд микрообъектов, как, например, коллоидные микрочастицы и нанопластинки металла. Исследователи также смогли понизить токсичность пероксидного топлива для микробота с помощью фермента каталазы, ответственного за разрушение пероксида и выделения пузырьков кислорода, способствующих движению микробота. На следующем этапе исследователи хотели продемонстрировать, что их микроботы могут переносить биологические материалы, как, например, клетки.
Чтобы справиться с этой задачей, исследователи создали небольшие устройства из полых трубок, изнутри покрытых тонким слоем платины. Движением таких устройств можно дистанционно управлять с помощью небольшого магнита, контролируемого обычным джойстиком. Микроботы могут быть направлены непосредственно к клеткам, находящимся в растворе, после чего клетка «захватывается» внутрь трубки и перемещается к месту назначения. Освободить клетку на «конечной остановке» можно за счет быстрого вращения магнита.
Мартин Пумера (Martin Pumera), эксперт по нанотехнологии и микрокапиллярным системам из Технологического Университета Наньянг (Сингапур) расценивает работу Санчеса как прорыв, открывающий новые возможности для биомедицины и биологической инеженерии.
Санчес надеется, что в будущем разработанные в его группе микроботы смогут решать такие биологические задачи, которые на настоящий момент даже сложно представить. Санчес бы хотел увидеть, как разработанные в его группе наноботы перемещаются внутри тел животных и людей, доставляя лекарства в нужные области, уничтожая опухолевые клетки и даже заменяя поврежденные клетки здоровыми.
Источник: Chem. Commun., 2011, DOI: 10.1039/c0cc04126b метки статьи: #медицинская химия, #нанотехнологии, #неорганическая химия, #химия поверхности Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Рассвет микромашин" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
03.04.23
|
Химпром, ПАО
Все новости
Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Новый подход «Химпрома» к чистому воздуху и воде в Чувашии 13.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 Подписка на новости
|