поиск |
Новости химической науки > Таблица Менделеева пополняется двумя новыми элементами9.6.2011 ![]() ![]() После трех лет обзоров и проверок комитет Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC), в состав которого входят как физики, так и химики, официально признали факт успешного синтеза элементов с номерами 114 и 116, дав официальное разрешение добавить эти элементы в таблицу Менделеева.
Два новых элемента, пока еще не получившие официальных имен, и упоминающиеся под рабочими названиями – унунквадий (сто четырнадцатый) и унунгексий (сто шестнадцатый) в настоящее время представляют собой самые тяжелые химические элементы (их атомная масса составляет 289 и 292, соответственно); также их ядра отличаются невысокой устойчивостью.
О синтезе элемента № 114 заявляло несколько исследовательских групп, однако только две из них (к тому же работавших над синтезом сверхтяжелых элементов совместно) предоставили достаточное количество свидетельств, чтобы их открытие было признано IUPAC. Эти группы – дубнинский Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) и Национальная Лаборатория Лоуренса Ливермора (НЛЛЛ) в Калифорнии. Комитет IUPAC также признал за ОИЯИ и НЛЛЛ приоритет в доказательстве существования элемента № 116.
Элементы были получены следующим образом – бомбардировка ядер кюрия (порядковый номер 96) ядрами кальция (порядковый номер 20) приводила к образованию элемента № 116, который в результате быстрого α-распада превращался в элемент № 114. Элемент № 114 также был получен и альтернативным способом – бомбардировка плутония ядрами кальция. Естественно, что время жизни новых элементов, составляющее доли секунды, не позволяет определить их химические свойства.
Косвенные свидетельства о существовании элементов № 114 и № 116 стали появляться еще с 1999 года, однако основная часть целенаправленных экспериментов по их синтезу проводилась исследователями из ОИЯИ и НЛЛЛ в период с 2004 по 2006 года.
Появление двух новых элементов в Периодической системе может инициировать новый виток дискуссий о возможности существования «острова стабильности» – участка таблицы Менделеева, содержащего сверхтяжелые химические элементы, период полураспада которых сравним с периодом полураспада урана или даже элементы, ядра которых не способны к самопроизвольному радиоактивному распаду.
Следующей главой в истории новых элементов будет выбор и официальное одобрение их имени. В соответствии со сложившимися традициями право выбора названия для нового элемента принадлежит его первооткрывателям, а поскольку вклад исследователей из ОИЯИ в совместную работу оказался большим по объему, скорее всего название для элементов № 114 и № 116 предложат исследователи из России.
Вице-директор ОИЯИ Михаил Иткис говорит, что российские физики хотели бы назвать элемент-114 в честь Георгия Флерова – флеровий (flerovium), а элемент-116 – московий (muscovium или moscovium), но не в честь Москвы, а в честь Московской области.
Источник: Pure Appl. Chem., 2011, doi:10.1351/PAC-REP-10-05-01 метки статьи: #радиохимия и химия высоких энергий, #строение атомного ядра Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Таблица Менделеева пополняется двумя новыми элементами" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
13.12.22
|
Химпром, ПАО
Все новости
«Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 18.10.22 | Химпром, ПАО Лучшие отцы «Химпрома» - на фотовыставке «Я – папа!» 13.10.22 | Химпром, ПАО Эрудиция и сплоченность: на «Химпроме» состоялась интеллектуальная игра «За 12.10.22 | АО НИИК Трудные времена? Нет, новые возможности! Подписка на новости
|