новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Новый метод проверки старых магнитных записей


11.9.2015
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Аудиозаписи являются важной частью мирового культурного наследия, но ряд из них находятся в опасности из-за быстрого разрушения, для некоторых аудиозаписей на магнитных носителях существует даже риск их полной утраты.

Исследователи сообщают о том, что инфракрасная спектроскопия позволяет быстро и неинвазивно сортировать магнитные носители аудиозаписей на те, которые могут быть проиграны, и те, которые уже не могут издавать когда-то записанные на них звуки. Новая методика может оказаться полезной для специалистов, работающих с архивами – она позволит определить, какие из магнитных носителей аудио требуют незамедлительного создания условий для особого хранения и/или оцифровки.

По оценкам Индекса Культурного Наследия только в музеях США имеется около 46 миллионов магнитных носителей информации (видео- и аудиокассет и других), и о качестве не менее 40% из них сложно сказать что-то определенное. Срок службы многих из этих магнитных носителей подходит к концу, и из-за ограниченного количества студийных проигрывателей магнитных лент, необходимых для процесса оцифровки, может сложиться ситуация, что не все проблемные носители будут оцифрованы до того, как мир потеряет записанную на них информацию.



Рисунок из Anal. Chem. 2015, DOI: 10.1021/acs.analchem.5b01810

Аудио- и видеоинформация на магнитных лентах кодируется магнитными частицами, однородно распределенными внутри полиэфир-уретанового связующего. В условиях повышенной температуры и высокой влажности сложноэфирные группы гидролизуются с образованием кислоты и спирта, образование которых приводит к тому, что магнитная лента становится липкой. В конечном итоге на пленке появляются фрагменты, которые могут прилипать к считывающим головкам проигрывателя, повреждая и пленку, и аппарат для воспроизведения. Единственный способ решения проблемы – выдерживание пленок при низкой температуре. Этот подход позволяет добиться кратковременного проигрывания пленки, тем не менее, достаточного для содержимого.

Руководитель исследования, Стефан Морган (Stephen L. Morgan) из Университета Южной Каролины, говорит, что для автоматического охлаждения всех пленок в процессе проигрывания/оцифровки просто не хватает технических возможностей и ресурсов, поэтому цель исследователей состояла в разработке простого неинвазивного метода выявления пленок, находящихся в самом плачевном состоянии, для их приоритетной оцифровки.

В новой работе исследователи из Южной Каролины и Библиотеки Конгресса США первоначально случайным образом отобрали 133 аудиозаписи из собраний Библиотеки Конгресса, относящиеся к 1970, 1980 и 1990-м годам, после чего использовали инфракрасную спектроскопию полного отражения с Фурье-преобразованием для анализа небольших участков пленок. Помимо прочего было обнаружено, что наличие сигналов, характерных для продуктов деградации полиэфир-полиуретановой пленки, может использоваться для обнаружения пленок, запись на которых уже нельзя воспроизвести, проверка воспроизводимости пленки «классическими» методами показала, что ИК-спектроскопия дает результаты о непригодности пленки к воспроизведению с вероятностью 92%. Таким образом, с помощью ИК-спектроскопии можно сразу отобрать ленты, подлежащие оцифровке в первую очередь.

Исследователи также разработали компьютерное приложение, позволяющее автоматически интерпретировать результаты исследования магнитных лент методом ИК и упрощающее работу над изучением состояния старых магнитных архивов реставраторам и музейным работникам, не знакомым даже с азами аналитической химии. Помимо прочего компьютерная программа учитывает также и то, что магнитная пленка разных периодов выпуска и/или разных производителей может отличаться химическим составом носителя, в котором распределены несущие информацию магнитные частицы.

Источник: Anal. Chem. 2015, DOI: 10.1021/acs.analchem.5b01810

метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия, #химическая археология, #химическая криминалистика

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Новый метод проверки старых магнитных записей"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIII
Контактная информация