поиск |
Новости химической науки > Анализ красок рассказывает о моде 19 века11.12.2015 ![]() ![]() Химический анализ пурпурных волокон из шелковых платьев конца 19 века позволил изучить, как развивался синтез и коммерциализация первых синтетических красителей.
Так, было обнаружено, что одно из платьев, являвшихся объектом исследования, было окрашено красителем, впервые полученным за 4 года до пошива платья – эта информация и другие результаты исследования говорят о том, что швейная промышленность в то время быстро брала на вооружение новые технологии.
Джеффри Чёрч (Jeffrey Church), специалист по молекулярной спектроскопии из Организации по научным и производственным исследованиям Австралии, работавший над проектом совместно с Национальной Галереей Виктории, предоставившей платья для исследования, отмечает, что результаты анализа позволяют получить важную информацию для реставраторов и исследователей в области истории моды, попутно задавая им дополнительные вопросы.
Рисунок из Spectrochim. Acta, Part A, 2015, DOI: 10.1016/j.saa.2015.10.024
До изобретения синтетических красителей пурпурную отделку одежды можно было встретить только в нарядах высших представителей светской и церковной власти – для получения пурпурной окраски использовались дорогие источники природного происхождения, например – секреторные выделения морских брюхоногих моллюсков — иглянок (Muricidae). Однако изобретение в конце XIX века синтетических красителей сделало пурпурные ткани более распространенными и доступными.
Взяв небольшие образцы волокон четырёх платьев, исследователи разделили и проанализировали красители и закрепители краски различными методами, включая поверхностно-усиленную спектроскопию комбинационного рассеяния (SERS) и диссипативную рентгеновскую спектроскопию. Чёрч подчеркивает, что для проведения анализа от каждого платья было взято около 2 мг материала, что, естественно, важно для сохранения предметов культурного наследия.
Краситель, который был использован при изготовлении трех платьев (все они были пошиты в Англии), был идентифицирован как метиловый фиолетовый, впервые синтезированный в 1861 году, при этом самое старое из изученных платьев покинуло швейную мастерскую в 1865 году. Это обстоятельство позволяет предположить, что новый синтетический краситель достаточно быстро завоевал поклонников как среди производителей красителей для текстиля, так и законодателей мод того времени.
Краситель, обнаруженный в четвертом изделии, свадебном платье, пошитом в Австралии около 1885, оказался пурпурным Перкина (первым синтетическим пурпурным красителем). Обнаружение этого красителя в платье 1885 года было достаточно загадочным наблюдением, так как пурпурный Перкина производился всего десятилетие – с 1859 по 1869 год. Чёрч отмечает, что это может означать как более медленное попадание текстиля на рынок Австралии по сравнению с английским рынком, так и то, что драгоценный отрез пурпурной ткани был куплен загодя и хранился специально для пошива свадебного туалета. По словам Чёрча, для ответа на этот вопрос необходимы дальнейшие исследования, которые, правда, уже будут связаны не с химией, а с отслеживанием судьбы платья и ткани, пошедшей на его пошив, по историческим документам купли-продажи.
Джон Ломбарди (John Lombardi), химик из Городского Колледжа Нью-Йорка, разрабатывающий методы анализа исторических красок, отмечает, что результаты работы могут оказаться хорошей стартовой точкой для музееведов, изучающих происхождение артефакта и его историю, добавляя, что работа Чёрча является первым примером анализа исторических пурпурных красителей. При этом результаты работы привносят интригу – известно, что использование пурпурного Перкина на коммерческой основе продолжалось крайне недолго, и факт обнаружения платья, окрашенного этой синтетической краской, весьма занимателен.
Источник: Spectrochim. Acta, Part A, 2015, DOI: 10.1016/j.saa.2015.10.024 метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия, #химическая археология, #химическая криминалистика Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Анализ красок рассказывает о моде 19 века" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
13.12.22
|
Химпром, ПАО
Все новости
«Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 18.10.22 | Химпром, ПАО Лучшие отцы «Химпрома» - на фотовыставке «Я – папа!» 13.10.22 | Химпром, ПАО Эрудиция и сплоченность: на «Химпроме» состоялась интеллектуальная игра «За 12.10.22 | АО НИИК Трудные времена? Нет, новые возможности! Подписка на новости
|