поиск |
Новости химической науки > Отцветут ли «Подсолнухи» Ван Гога?16.12.2015 ![]() ![]() Как показывают результаты детализированного спектрального исследования пигментов на полотне Ван Гога «Подсолнухи», не все, но некоторые хромовые желтые цвета медленно выцветают.
Сохранят ли краски на полотнах Ван Гога свои оттенки и цвета? Международная группа исследователей, представители которой работают в Перудже (Италия) и Антверпене (Бельгия), изучили знаменитое полотно Ван Гога «Подсолнухи», выставленное в Музее Ван Гога в Амстердаме, с помощью методик мобильной спектроскопии и синхротронного излучения. Результаты исследования указывают на явные изменения, происходящие в светостойких желтых пигментах, таким образом, открывая вопрос о возможности изменения цветов на этой и иных картинах.
Потемнение цветов на «Подсолнухах» Ван Гога? Как показывают результаты детализированного спектрального исследования пигментов на полотне Ван Гога «Подсолнухи», не все, но некоторые хромовые желтые цвета медленно выцветают. (Рисунок из Angew. Chem. Int. Ed., 2015, doi: 10.1002/anie.201505840)
Для анализа полотна Мастера исследователи использовали комбинацию нескольких неинвазивных спектроскопических методик, таких как рентгеновская флуоресценция и колебательная спектроскопия, с помощью которых точка за точкой была исследована вся картина. Это исследование позволило получить информацию о распределении элементов и молекулярной структуре использованных пигментов.
Исследователи применяли не только неинвазивные методы – чтобы лучше уяснить судьбу ярких желтых тонов на полотне Ван Гога, которые, как известно, сформированы пигментами, состоящими из хроматов свинца, было взято два дополнительных микроскопических образца с различных участков картины, которые были проанализированы с помощью спектроскопии рентгеновского поглощения. Цель такого спектрального исследования заключалась в изучении возможных изменений степени окисления хрома.
C помощью всех аналитических методик руководителю исследовательского проекта (Летиции Монико) и её коллегам удалось ясно и точно идентифицировать различные пигменты, которые были использованы художником при создании «Подсолнухов». Одним из пигментов оказался светочувствительный хромовый желтый [light-sensitive chrome yellow (LS-CY)], соединение, дающее лимонно-желтый цвет, который состоит из смеси сульфата и хромата свинца со значительным содержанием сульфата, для которого уже давно была подтверждена возможность старения – восстановления производных до степени окисления +3.
Исследователи пишут: «Картирование химического состава картины однозначно показывает, что производные хрома(III) присутствуют в виде слоя толщиной в 2-3 микрометра, расположенного на границе раздела между пигментом и лаком, которым покрыта картина. Такие же частицы, содержащие восстановленную форму хрома, ранее наблюдались на искусственно состаренных моделях предметов живописи, изготовленных с применением пигментов LS-CY-типа. Области, содержащие восстановленный хром, были обнаружены на изображении стола под вазой с цветами, а также на лепестках подсолнухов. Исследователи отмечают, что на картине идентифицировано, как минимум, два участка, на которых произошли изменения, обусловленные восстановлением хрома.
Поскольку в конечном итоге деградация пигмента даже становится видимой, Монико подчеркивает, что есть необходимость в регулярном мониторинге предметов живописи, содержащих этот пигмент. Поскольку хромсодержащие желтые пигменты широко использовались в конце 19 века, результаты исследования могут оказаться полезными для изучения состояния и других полотен.
Источник: Angew. Chem. Int. Ed., 2015, doi: 10.1002/anie.201505840 метки статьи: #аналитическая химия, #химическая археология, #химическая криминалистика Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Отцветут ли «Подсолнухи» Ван Гога?" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
03.04.23
|
Химпром, ПАО
Все новости
Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Новый подход «Химпрома» к чистому воздуху и воде в Чувашии 13.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 Подписка на новости
|