поиск |
Новости химической науки > «Литейные формы» и «строительные леса» для роста хрящей25.8.2007 ![]() ![]() Брайан Каннингем (Brian Cunningham) из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн с коллегами использовали полимерные «литейные формы» в качестве нового способа для контролируемой замены и выращивания хрящевой ткани.
Волокна хитозана подобны структуре хрящевой ткани. (Рисунок: © J. Mater. Chem.)
Исследователи залили жидкий хитозан, биоразлагаемый полимер, получаемый из морских моллюсков, в форму из полидиметилсилоксана. Полимерная матрица содержала длинные тонкие каналы диаметром около 1 мкм. После застывания хитозана, его волокна могут быть извлечены из «литейной формы».
Исследователи отмечают, что волокна могут быть использованы в качестве «строительных лесов» для роста хрящевых клеток, которые в сочетании с волокнами хитозана могут внедряться в организм пациентов с повреждениями коленей, локтей и тазобедренных суставов. Так как зародышевые хрящевые клетки планируется брать у самого пациента, образующаяся ткань не должна отторгаться иммунной системой.
Каннингем утверждает, что хрящевая ткань имеет волокнистую структуру, поэтому хрящевые клетки должны расти и дифференцироваться правильно в волокнистом окружении, более благоприятном для нее, нежели в существующих сейчас шаблонах, более похожих на губку.
В настоящее время группа Каннингема пытается высеять хрящевые клетки в хитозановые шаблоны, и вырастить хрящевую ткань в биореакторах, а также предпринимает попытки улучшить способ производства хитозановых волокон диаметром менее 1 мкм.
Источник: J. Mater. Chem., 2007, web advanced publish метки статьи: #биохимия, #медицинская химия, #химическая технология, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "«Литейные формы» и «строительные леса» для роста хрящей" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
03.04.23
|
Химпром, ПАО
Все новости
Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Новый подход «Химпрома» к чистому воздуху и воде в Чувашии 13.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 Подписка на новости
|